Получайте новости с этого сайта на

Ослабление валюты и рост денежной массы – какая взаимосвязь?

Один из моих читателей по имени Михаил спросил, может ли ослабление национальной валюты послужить причиной/поводом для увеличения денежной массы?

Вопрос интересный. Давайте начнём с истории.

Золотой стандарт и девальвация доллара

Во времена золотого стандарта банкноты, выпущенные центральным банком, должны были по первому требованию любого держателя банкноты обмениваться на золото.

Для этого существовало установленное на государственном уровне золотое содержание национальной валюты. А центральный банк страны должен был иметь соответствующий золотой запас (слитки, монеты), чтобы такой обмен беспрепятственно осуществлять.

Например, в США до 1933 года было установлено соотношение 20,67 доллара за одну тройскую унцию золота. А ФРС (центральный банк США, созданный в 1913 году) с момента создания начал наращивать свой золотой запас, чтобы обеспечивать этим золотом выпускаемые в обращение бумажные доллары.

К 1930-м годам золотой запас ФРС достиг примерно 4 млрд. долларов, банкнот при этом было выпущено примерно на 7 млрд. долларов. То есть банкноты были обеспечены золотом частично, это нормально в обычной ситуации.

Но грянула Великая депрессия. И из золотого стандарта вышла Великобритания (это значит, она отказалась менять свои бумажные фунты на золото). Владельцы долларов тоже поспешили в ФРС, обменять свои бумажные деньги на золото. Сначала ФРС пыталась защищаться высокими ставками (Милтон Фридман считал это повышение ставок одним из ужесточений денежной политики, способствовавших развитию кризиса).

Но к 1934 году созрело и было применено другое решение – девальвация доллара. Одна тройская унция золота вместо 20,67 доллара стала стоить 35 долларов. Доллар обесценился. Но имеющийся золотой запас мгновенно вырос в цене. На графике мы можем это увидеть.

График. Золотой запас США в долларах

Источник: FRED (https://fred.stlouisfed.org/series/M1437BUSM144NNBR )

Ещё в январе 1934 года золотой запас США составлял примерно 4 млрд. долларов. Но уже в феврале он составлял 7,3 млрд. долларов.

Это объясняется именно переоценкой доллара в связи с его девальвацией.

И если до девальвации только примерно четыре из семи миллиардов бумажных долларов были обеспечены золотом, то после девальвации этот разрыв был устранён.

И это один из ответов на поставленный вопрос: ослабление национальной валюты (ослабление доллара по отношению к золоту) позволяло увеличивать количество бумажных долларов в обращении намного смелее. Это денежная база, но и денежная масса может смелее расти вслед за ней.

Если вдуматься, то «порча монеты» (в данном случае - уменьшение содержания золота или серебра в сплаве, из которого монета сделана) – это тоже своеобразный способ «девальвации», который широко применялся, например, ещё в Древнем Риме.

Современность

В наши дни привязка национальной валюты к иностранной ещё изредка применяется (пример – гонконгский доллар). Но большинство национальных валют не привязаны жёстко к какой-либо иностранной валюте.

Поэтому рост денежной массы можно производить 

- как на фоне ослабления национальной валюты (пример: Россия 1998-2002, когда денежная масса росла на фоне ослабления рубля с 6 до 32 рублей за 1 доллар США), 

- так и на фоне укрепления национальной валюты (пример: Россия 2003-2008, когда денежная масса росла на фоне укрепления рубля с 32 до 23 рублей за доллар).

Для экономики важнее не курс, а то, является ли рост денежной массы реальным или только номинальным.

Технически удобнее наращивать денежную массу на фоне медленного, постепенного укрепления национальной валюты (я бы использовал именно такой вариант, это легко реализовать).

П.С.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить