Получайте новости с этого сайта на

Денежная масса в России: впервые более 53 триллионов

На 1 июня 2020 года денежная масса в России впервые в истории достигла отметки 53 триллиона. 

Нас как всегда интересует показатель в реальном выражении, то есть с корректировкой на инфляцию. И здесь рекорда уже нет. 

Пусть и символически, но реальная денежная масса (РДМ) чуть ниже, чем исторический рекорд, установленный 1 мая 2020 года, месяц назад. 

Замедлились и темпы РДМ. 

Если 1 апреля и 1 мая темпы были максимальными за всё время правления Набиуллиной в ЦБ (+10,6%), то на 1 июня темпы замедлились до +10,2%

Среднегодовые темпы (именно они дают представление о том, каким будет рост ВВП) при этом составили +6,5% на 1 июня и сохраняют тенденцию роста (тёмно-синяя линя на графике "денежный светофор" ниже).

Если тенденция сохранится, то по итогам года среднегодовые темпы будут лучшими с 2012 года (и, опять же, при Набиуллиной) и составят +10,9%
При отсутствии физических ограничений, связанных с коронавирусом, это означало бы и максимальные темпы роста ВВП с 2012 года, по крайней мере более 2%

Выводы

1. Рукотворного кризиса не будет. ЦБ, в отличие от предыдущих кризисов, не допустил падения РДМ, а значит по мере снятия ограничений мы будем наблюдать быстрое восстановление экономики. 

2. Подвига тоже. Совершать подвиги (доводить темпы РДМ до зелёной зоны на графике, то есть до 20% и выше), ЦБ, похоже, не намерен. А значит повторить парадокс 1999 года (когда все ожидали падения ВВП на 3-6%, а ВВП вырос на 6,4%), у российской экономики не получится. 

П.С.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить