Получайте новости с этого сайта на
Сергей Блинов

Одной картинкой: история интервенций ЦБ на валютном рынке

На графике показан объём операций ЦБ на валютном рынке нарастающим итогом с января 2011 года. 

Январь 2011 - июнь 2013. Покупка валюты на 0,454 трлн. рублей. Для такого большого срока (2,5 года) это незначительный объём. 

Июнь 2013 - февраль 2015. Продажа валюты на 4,37 триллиона рублей. С приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной начались масштабные валютные интервенции (продажи валюты на рынке). В ходе этих интервенций из экономики было изъято более 4 триллионов рублей. И хотя часть этих изъятий была компенсирована предоставлением рублёвой ликвидности по другим каналам, именно эти операции привели сначала к резкому замедлению ВВП России (с +3,7% в 2012 году до +1,8% в 2013 году и до +0,7% в 2014 году), а затем и к падению ВВП в 2015 году (-2%). 

Как заявил на своей недавней пресс-конференции зампред ЦБ Алексей Заботкин, "валютный курс рубля с конца 2014 года полностью плавающий". Но фактически интервенции ЦБ на валютном рынке прекратились лишь 3 февраля 2015 года. 

Февраль 2015 - февраль 2017. Покупка валюты на 0,55 трлн. рублей. Для двухлетнего периода это совершенно не значимые объёмы. Покупки осуществлялись Центробанком в мае-июле 2015 года. Начинались они на фоне укрепления рубля (в апреле 2015 рубль укреплялся до отметки 48,4 рубля за доллар), а прекратились, когда в июле произошло ослабление рубля (до 61 рубля за доллар). 

Этот незначительный эпизод экономической истории интересен тем, что в июне 2015 года на ПМЭФ Эльвира Набиуллина в своём выступлении горячо защищала право ЦБ на покупки валюты, и доказывала, что это не противоречит принципу невмешательства в курсообразование. 

«… считалось — и до сих пор считается — что инфляционное таргетирование — это обязательно свободно плавающий курс, но надо отметить, что многие центральные банки оставляли за собой право вмешиваться в работу валютных рынков. По опыту тех валютных стран, которые провозгласили переход к инфляционному таргетированию, мы уже видим, что они иногда вмешиваются в работу валютных рынков. Это происходит по следующим причинам. Первая — чтобы противостоять рискам финансовой стабильности, особенно когда есть краткосрочная волатильность. Вторая — для пополнения золотовалютных резервов, по сути дела, чтобы обеспечить долгосрочную финансовую стабильность, когда возникают такие колебания с краткосрочными рисками <…>
<…> мы считаем, что наша постепенная, плавная политика по пополнению золотовалютных резервов не противоречит нашим целям по снижению инфляции и по ее удержанию на уровне около 4%»

Источник: "Россия 2024: взгляд из 2020 года"

Февраль 2017 - март 2020. Покупка валюты на 7,2 триллиона рублей. Формально ЦБ за это время никаких покупок сам не проводил. Весь объём покупок валюты он отражает как покупки валюты правительством по так называемому "бюджетному правилу". Хотя по факту управляет всеми операциями сам ЦБ. Более того есть интересный эпизод, это доказывающий. 

Осенью 2018 года ЦБ на время прекращал покупки валюты "по поручению правительства", просто посчитав, что это необходимо для стабилизации курса рубля. Такая операция была равносильна проведению валютных интервенций, так как рублёвая ликвидность в это время Минфином изымалась и передавалась Центробанку в полном объёме, предусмотренном бюджетным правилом (подробнее см. "Замаскированные валютные интервенции ЦБ - угроза для российской экономики"). 

В этом эпизоде ЦБ наглядно показал, что "невмешательство в курсообразование" - фикция. И что операциями на валютном рынке реально управляет Центробанк, а не правительство. 

Март 2020 - сентябрь 2020. Продажа валюты на 1,2 трлн. рублей. Когда экономика России испытала двойной шок (от коронавируса и падения цен на нефть), ЦБ по бюджетному правилу стал валюту не покупать, а продавать. Надо отдать должное: масштабных интервенций ЦБ проводить не стал, ограничившись небольшими символическими объёмами. 

Стоит отдельно отметить, что наш график номинирован в рублях. Поэтому покупка на одну и ту же сумму, скажем в 1,2 трлн. рублей в 2013 и 2020 годах означает разный объём проданной валюты. В 2020 году (при курсе порядка 70 руб. за доллар) объём проданной Центробанком валюты примерно в два раза меньше, чем в 2013 году (при курсе порядка 30-35 рублей за доллар). 

Заключение

В завершение стоит отметить, что в 2000-е годы именно операции ЦБ на валютном рынке вели к насыщению экономики рублёвой денежной массой. ЗВР с 11 млрд. долларов в августе 1999 года (когда Владимир Путин был назначен премьером) выросли до 598 млрд. долларов к августу 2008 года. В процессе покупки валюты ЦБ добавил в экономику порядка 12 триллионов рублей, что позволило денежной массе в России вырасти за этот период с 2 до 14 триллионов рублей. 

Сейчас ЦБ таким механизмом добавления рублей в экономику не пользуется, а других механизмов не предлагает. В этом одна из главных причин застоя в экономике России: при Эльвире Набиуллиной ВВП ни разу не рос темпами хотя бы 3%, а средние темпы роста составляют 0,9% в год. 

P.S.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить