Получайте новости с этого сайта на

Великая женщина на троне

Как Екатерина Вторая стала Великой благодаря успехам в финансовой сфере. В честь женского праздника поговорим о великих женщинах и … о деньгах.

Из всех российских императриц лишь Екатерина Вторая удостоилась ещё и титула Великая. Расскажем о том, какую роль в достижении её величия играли деньги.

Россия при Екатерине Второй Великой была успешна в денежной сфере. В 1769 году, когда еще свежи были воспоминания о том, как с треском провалилась попытка ввести в обращение бумажные деньги во Франции (так называемая система Ло), российское казначейство выпустило в обращение свои ассигнации – бумажные деньги. И это стало одним из самых успешных проектов внедрения бумажных денег в мире: в первые 18 лет с момента появления екатерининские ассигнации котировались наравне с серебряной монетой, то есть, не обесценивались вообще. И даже затем начавшееся постепенное снижение их курса было очень умеренным, порядка 3% в год.

Важно развеять миф, который кочует из учебника в учебник. Суть мифа такова: якобы «ассигнации при Екатерине внедрили, но они обесценились».

Информация в такой подаче не соответствует действительности, ведь она предполагает, что ассигнации обесценились при Екатерине. Это неправда.

Резкие колебания и масштабный обвал курса ассигнаций начались при преемниках Екатерины, императорах Павле Первом и, особенно, Александре Первом (см. рис. 1).

Источник: Кауфман, 1910

Рис. 1. Колебания курса екатерининских ассигнаций (количество рублей серебром за 100 рублей ассигнациями)


Постепенное же и плавное снижение курса ассигнаций при Екатерине вовсе не было катастрофическим, особенно если сравнить его, например, с современными колебаниями курса рубля (см. рис. 2.)

Источники: Кауфман, 1910; ЦБ, расчеты автора

Рис. 2. Сравнение курсов ассигнационного рубля при Екатерине Второй (курс к рублю серебром в 1769 г. принят за 100%) и российского рубля при Владимире Путине (курс к доллару в 2000 г. – 100%)


Как видно на рисунке, современный российский рубль при Владимире Путине намного менее устойчив, чем ассигнации при Екатерине.

Важнее для страны было, что выпуск денег при Екатерине Второй рос гигантскими темпами, и рос прежде всего благодаря внедрению бумажных денег – ассигнаций (рис. 3).

Источники: Юхт, 1994; Кауфман, 1910; расчеты автора

Рис. 3. Выпуск денег при Екатерине II (среднегодовой в млн р.)


С точки же зрения теории реальных денег важен не номинальный, а реальный рост количества денег в обращении. А выпуск денег при Екатерине рос даже, несмотря на падение курса ассигнаций, в реальном выражении. С 1724 по 1796 годы объем выпущенных в обращение денег вырос в десять раз (см. рис. 4).

Источники: Денисов, 2002; Кашкаров, 1898; Кауфман, 1910; Юхт, 1994; расчеты автора

Рис. 4. Рост «денежной массы» (выпуск денег нарастающим итогом в млн. р) в России в 18 веке


Начиная с 1787 года из-за снижения курса ассигнационного рубля к рублю серебром, номинальный и реальный рост количества денег отличаются. Но, как мы видим, даже несмотря на снижение курса, количество денег и в номинальном (показано пунктиром на рис. 8), и в реальном выражении (в рублях серебром, показано сплошной линией на рис. 8) неизменно росло.

Геополитические успехи правления Екатерины очевидны: к России были присоединены Крым, все северное Причерноморье, расширились территории и в западном направлении. И мы видим, что, как и в эпоху Петра Первого, у этих успехов также был мощный финансовый фундамент.

Недаром Екатерина Вторая была прозвана Великой. Она наглядно показала, что женщины на троне могут, порой, даже больше, чем мужчины.

См. также «Как нарастить доходы бюджета: рецепт Екатерины Второй».

П.С.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить