Получайте новости с этого сайта на

Аргентинский выстрел в ногу

Аргентина договорилась с МВФ о кредите на 50 млрд. долларов, чтобы продолжить стрелять себе в ногу.

О том, что валютные интервенции это одна из главных причин усиления кризисных явлений в Аргентине уже написано (См «Турция и Аргентина: сходства и различия» https://blinov.whotrades.com/blog/43593099782 ). И дело не в том, что «палятся» резервы. Главная проблема – сокращение денежной массы в национальной валюте, то есть в аргентинских песо.


Аргентина не первая и не последняя, кто наступает на эти грабли. Ещё во время Великой депрессии Франция и Бельгия одними из последних вышли из золотого стандарта, в 1936 году. А до этого они упорно его держались и проводили «золотые» интервенции, сокращающие объём национальной валюты в обращении. Как результат, они стали выходить из Великой депрессии намного позже других стран, отказавшихся от золотого стандарта значительно раньше (См. «Деньги, золото и Великая депрессия»)

Россия в 2008 году провела масштабные интервенции в размере 200 млрд. долларов и изъяла из собственной экономики таким образом 5,5 триллионов рублей. Это вполне можно сравнить с выстрелом себе в ногу: именно из-за сокращения денежной массы ВВП в России во время того кризиса упал на 7,8% - самое глубокое падение среди стран Большой двадцатки.

Медвежья услуга больших резервов

В перечисленных случаях обращает на себя внимание одно обстоятельство: к «золотым» интервенциям Францию и Бельгию, к золотовалютным интервенциям Россию подталкивало наличие больших запасов золота в первом случае и наличие больших золотовалютных резервов во втором.

Аргентина же клинический случай. ЗВР этой страны уже меньше, чем государственный долг. Ей бы одуматься и прекратить губительные интервенции. Ведь есть и другие способы стабилизации на валютном рынке!

Но Аргентина занимает деньги у МВФ, чтобы продолжить стрелять себе в ногу…

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить