Получайте новости с этого сайта на

Япония выходит из тридцатилетнего застоя

Россия рискует отстать от Японии не только по уровню жизни, но и по темпам роста.

В ходе нынешнего кризиса удивительную устойчивость демонстрирует экономика Японии.

Мы уже видели это на примере рынка грузовиков (см. «Мировой рынок грузовиков в одной таблице»). Если в США, Индии, Бразилии, Германии падение рынка в первом полугодии 2020 года измерялось в десятках процентов, то в Японии он снизился всего лишь на 5%. Лучше сработал только Китай, где рынок не упал, а вырос.

Фото: kremlin.ru

Похожую устойчивость показывает и японский фондовый рынок. Индекс Никкей в июле 2020 года на 3,2% выше, чем в июле прошлого года (график 1).

График 1.

Падение индекса наблюдалось лишь в марте и апреле (график 2).

График 2.

Причём падение это было относительно небольшим, на 11 и 12 процентов, соответственно, в марте и апреле. В чём же секрет такой устойчивости японской экономики?

Вырываясь из "японской ловушки"

Напомню, что до начала 1990-х годов Япония демонстрировала высокие темпы роста ВВП (в среднем на 6,5% в год в 1960-1991 годах), названные «японским экономическим чудом». Но в начале 1990-х темпы роста японской экономики резко снизились. Сначала «потерянным десятилетием» прозвали 1990-е. Но и следующие два десятилетия тоже оказались потерянными. Средние темпы роста ВВП с 1992 по 2019 год составили жалкие 0,9% в год.

Теория реальных денег объясняет застой в экономике Японии низкими темпами роста денежной массы* (см. «Как нам избежать «японской ловушки»).

Сейчас мы становимся свидетелем тектонических сдвигов, потому что японская экономика, похоже, выходит из десятилетий застоя. Ещё по итогам мая я предположил, что Япония подошла вплотную к выходу из «потерянных десятилетий» (см. «Выйдет ли Япония из застойных десятилетий»), поскольку в мае 2020 года впервые с 1998 года - и всего лишь второй раз за последние 30 лет - темпы роста денежной массы в Японии превысили 5%. Стоит напомнить, что во времена «японского экономического чуда» темпы прироста денежной массы там составляли в среднем 15% (1960-1990) и ни разу не опускались ниже 7%.

Свежие данные за июнь и июль подтверждают, что темпы роста денежной массы продолжили ускоряться и впервые с 1990 год вплотную приблизились к отметке 8% (график 3).

График 3

Произошедшее иначе как эпохальным событием не назовёшь! Ведь меняется ситуация, длившаяся три десятилетия.

Судя по всему, когда улягутся «коронакризисные» страсти, мир будет удивлён «неожиданным» взлётом японской экономики.

Заключение

России стоит сделать из происходящего свои выводы. Ведь подобно Японии, мы оказались в стагнации, длящейся уже почти 12 лет. С 2009 по 2019 год средние темпы роста ВВП в России в точности повторяют Японию «потерянных десятилетий» - всего 0,9% в среднем в год.

Если экономический рост в Японии начнёт ускоряться, российский застой будет ещё более очевидным. России потребуется срочно предпринимать адекватные меры.

Что именно нужно предпринять, абсолютно ясно (см. «Как нам избежать «японской ловушки»). И результата в виде роста ВВП на 5% и более можно добиться в течение 3-6 месяцев (см. «О росте ВВП на 5%»).

*-когда инфляция, как в Японии, невысока, темпы номинальной и реальной денежной массы отличаются незначительно, и инфляцией в расчётах можно пренебречь.

P.S.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить