Получайте новости с этого сайта на

Инфляция в России - не с тем (и не с теми) борется Путин

Путин - главный борец с инфляцией. - Почему проблема не в росте цен. - Инфляция рвётся из-под контроля. - Почему не растут доходы населения. - Что делать


Президент Путин - главный борец с инфляцией

В 2019 году президент Владимир Путин попросил ФАС проверить рост тарифов ЖКХ.

В том же 2019 году президент озаботился ценами на бензин, и правительство, по его поручению, стало их регулировать. Совсем свежая новость уже 2021 года: предметом внимания президента стал рост цен на сахар и подсолнечное масло.

Власть пытается проявить заботу о гражданах, начиная контролировать цены. ЖКХ, бензин, лекарства и далее по списку. В чём ущербность такой логики, и что президент упускает из виду?

Почему проблема - не в росте цен

Иногда рост цен – не проблема. Проведём пару сравнений.

Сравнение первое

Рост цен на бензин за два одинаковых периода.

  • В 2002-2007 годах цены на бензин выросли на 124%
  • В 2012-2017 годах - на 33%

Парадоксально, но куда более быстрый и существенный рост цен 2002-2007 годов не вызывал беспокойства (если не сказать - недовольства) населения, а медленный рост сейчас - вызывает.

Сравнение второе

Цены на бензин в двух странах.

Летом 2019 года

  • В Люксембурге бензин стоил 87,6 рубля (в пересчёте) за литр
  • В России бензин стоил 45,5 рубля за литр.

И опять та же картина: более высокие цены на бензин в Люксембурге недовольства населения не вызывают, а более низкие у нас – вызывают.

Что проблема не в самом по себе росте цен, показывает и яркий исторический пример.

По ходу Великой депрессии в США в 1929-1933 году потребительские цены падали примерно на 10% ежегодно. И, несмотря на это падение цен, в США имела место настоящая экономическая катастрофа, и люди жили всё хуже.

Получается, что снижение цен от экономических проблем не спасает?

В чём секрет

Ответ лежит на поверхности, но власти старательно не видят его. И ответ прост. Важны не абсолютные цены, а относительные. А именно, важен не уровень цен сам по себе, а относительно уровня зарплат (или доходов).

Разгадка такова: несмотря на бурный рост цен на бензин в 2002-2007 годах (+124%), зарплаты и доходы людей росли ещё быстрее. И на свою зарплату (доходы) люди могли покупать всё больше и больше бензина. В 2012-2017 же годах цены выросли не так сильно (+34%), но зарплаты (доходы) населения росли гораздо медленнее, а то и падали.

Сравнение Люксембурга и России говорит о том же. Зарплаты в Люксембурге таковы, что, несмотря на дороговизну бензина, подданные герцогства могли в 2019 году купить на одну среднюю зарплату в три раза больше бензина (более 2800 литров), чем житель России (927 литров).

Во время Великой депрессии в США цены падали, но рост безработицы (четверть населения оказалась без работы и, соответственно, заработка), падение зарплат - всё это привело к резкому падению доходов и делало положение людей ужасным, несмотря на постоянное снижение цен.

Инфляция рвётся из-под контроля

По итогам февраля 2021 года инфляция составит порядка 5,5%. Это можно смело предполагать уже сейчас, так как, по данным Росстата, среднесуточный рост цен с 1 по 22 февраля составил 0,023%.

Если такие темпы сохранятся до конца месяца, то годовая инфляция на конец февраля достигнет 5,5%.

Это выше как таргета (целевого уровня) ЦБ, так и прогнозов, которые Центробанк давал ранее.

Таким образом, рекорд последних четырёх лет (инфляция в марте 2019 года 5,3% годовых) будет превзойдён.

Как известно, Центробанк давно и широковещательно устранился как от задач стабилизации курса рубля, так и от стимулирования экономики, оставив за собой лишь борьбу с инфляцией. Но сейчас, когда новое отклонение от "таргета" очевидно (уже второй провал с 2019 года), Банк России скромно отмалчивается и даже позволяет себе переводить стрелки на правительство, критикуя "административное сдерживание" цен.

А ведь инфляция растёт исключительно из-за поспешного и необдуманного снижения ставки Центральным банком.

Другими словами, за рост цен ответственен всё-таки ЦБ.

Но и за низкие доходы населения ответственность тоже несёт ЦБ, а не правительство.

Почему не растут доходы населения

Итак, проблема инфляции - не в росте цен как таковом, а в его соотношении с ростом доходов.

Что рабочему, что офисному работнику понятно: если цены, к примеру, выросли на 10%, а зарплата при этом выросла на 20% или 25%, то 10%-ная инфляция - не проблема. Ведь покупательная способность работника в этом случае всё равно выросла: несмотря на рост цен, товаров и услуг можно купить на возросшие доходы больше.

На уровне макроэкономики всё работает точно так же. Только роль доходов (зарплат) из нашего примера играет денежная масса – сумма наличных и безналичных денег в распоряжении граждан и предприятий (денежный агрегат М2).

В 2000-2008 годах доходы населения росли, существенно опережая рост цен. И секрет роста доходов населения кроется в характере денежно-кредитной политики Центробанка тех лет.

В славное путинское десятилетие экономического роста (с августа 1999 по август 2008) денежная масса росла со скоростью +45% годовых. При таком росте денежной массы даже относительно высокая инфляция (в среднем 17% за тот же период) не могла помешать бурному росту экономики. Ведь денежная масса росла в реальном выражении (после корректировки на инфляцию).

На графике видно: до 2012 года реальная денежная масса росла высокими темпами - темпы ниже 15% были исключением во время кризиса 2008 года. 

Но после 2012 года темпы роста реальной денежной массы ниже 15% стали не исключением, а правилом. И в этом главная проблема и экономики страны, и президента Путина, если он озабочен реальными доходами граждан.

Что делать

Можно ли повторить экономический успех первых двух сроков президента Путина? Да!

Для этого достаточно (уже не случайно, а осознанно) повторить содержание денежно-кредитной политики тех лет.

Как и тогда, надо сдерживать инфляцию ставками (для этого ключевая ставка должна быть достаточно высока), а денежную массу в экономику добавлять путём покупки Центральным банком активов (валюты, золота, стратегических ресурсов, облигаций и любых других активов) на открытом рынке.

В этом случае экономический рост не заставит себя ждать, а президент Путин вместо "тушения инфляционных пожаров" сможет больше времени уделять стратегическим вопросам развития страны.

P.S.

Ориентироваться в моих статьях и заметках удобно через НАВИГАТОР .

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм .

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить