Получайте новости с этого сайта на

Реальный драйвер российской экономики

Мы видели, что ни высокие, ни растущие цены на нефть ускорению российской экономики не способствуют. Как, впрочем, не способствуют этому ни слабый рубль, ни самые демократичные выборы (см. "Нефть, институты, слабый рубль - что не помогает экономическому росту ").

Так что же на самом деле движет российскую экономику вперёд или тянет её назад?

Ключи к пониманию драйверов экономического роста даёт нам Милтон Фридман (нобелевский лауреат 1976 года по экономике).

Спад американской экономики во времена Великой депрессии он объяснил сжатием её денежной массы. А сжатие это случилось из-за ошибок ФРС (центральный банк США), эти ошибки Милтон Фридман скрупулёзно перечислил.

Слабое место открытых Фридманом закономерностей оказалось в том, что они хорошо объясняли динамику ВВП только в странах с низкой инфляцией (таких, как современная Япония, например). В странах же с высокой инфляцией, в той же пост-советской России, они не работали. Однако, если сделать поправку на инфляцию, то есть, считать денежную массу так же, как принято считать ВВП, то есть, в реальном выражении, то деньги хорошо объясняют все взлёты и падения российской экономики с 1991 года.

О деньгах, об этом реальном драйвере российской экономики, говорится во втором видео "Экономический рост: реальные драйверы и тормоза".

Просмотрев это видео, вы поймёте причины всех кризисов в российской экономики за последние 30 лет, а также узнаете, почему премьер Михаил Мишустин ничего не сможет сделать для ускорения роста российской экономики без помощи главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить