Получайте новости с этого сайта на
Сергей Блинов

Деньги банков - их всё меньше

Денежная база – это наличные у населения и предприятий (первая часть) и деньги банков (вторая часть, включает в себя наличные в кассах банков и их деньги на счетах в ЦБ).

Деньги банков – важный показатель, потому что именно они позволяют поддерживать огромный объём безналичных средств (порядка 30 триллионов) денежной массы.

 

На 1 марта деньги банков сократились по сравнению с максимумом июля прошлого года.

  

 

Нас как всегда интересуют показатели в реальном выражении. Там картина такая же – максимум был в июле прошлого года.

  

Видно, что показатель вырос на мизерные 12% почти за 12 лет. А власти ещё удивляются, почему нет экономического роста с 2008 года! 

Для сравнения: с октября 1998 до июня 2007 деньги банков увеличились более чем в 10 раз (с 503 до 5500 млрд. руб. в постоянных ценах 2016 года). Неудивительно, что следствием роста количества денег был экономический рост. 

 

Сейчас темпы роста колеблются около нулевой отметки уже три месяца.

  

 

Что из этого следует:

Низкие темпы роста денег банков (банковской части денежной базы), а тем более падение показателя негативно сказывается на денежной массе.

В такой ситуации есть две альтернативы:

1. Либо банки будут прямо транслировать эту отрицательную динамику, сокращая безналичные счета (за счёт уменьшения кредитов, например). 

2. Либо они сохранят объёмы безналичных счетов, но будут при этом увеличивать свой мультипликатор, а значит и риски банковской системы.

П.С. Показатель "деньги банков" ежемесячно публикуется в этом блоге

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить