Получайте новости с этого сайта на

Японское "экономическое чудо" под угрозой

Вплоть до мая 2020 года темпы роста денежной массы в Японии не превышали 5% целых 30 лет. Такая денежная политика удерживала экономику Японии в состоянии стагнации (средний рост ВВП 0,9% в год) три десятилетия, прозванные "потерянными". 

Но начиная с мая 2020 года темпы роста денежной массы пробили стагнационный потолок (см. график). 

Темпы в марте 2021 года (+9,5%) - это второй лучший результат с 1990 года. И не будь коронакризиса,  позитивный результат правильной денежно-кредитной политики Банка Японии был бы виден намного раньше. 

К сожалению для японской экономики темпы роста денежной массы начали замедляться. Если Банк Японии быстро пойдёт на попятную и вернётся в зону, соответствующую стагнации, то японцы даже и не поймут, что были в шаге от повторения "японского экономического чуда", как называли высокие темпы роста ВВП в 1955-1990 годах. 

Ускорение темпов роста денежной массы могут посчитать неудачным экспериментом (хотя виной торможения экономики в 2020 году был карантин. А рост экономики в 2021 году (по нашим прогнозам он превысит 4,2% и станет лучшим за 30 лет) "спишут" целиком на эффект низкой базы. 

Резюме

Шансы Японии на второе издание "японского экономического чуда" ещё сохраняются, но замедление темпов денежной массы ставит этот сценарий под сомнение. 

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить