Получайте новости с этого сайта на
Сергей Блинов

Алексей Кудрин - спаситель Отечества?

Алексей Кудрин не только Владимира Путина хвалит, но и себя. В обоих случаях незаслуженно...

Сам себя не похвалишь…

Бывший министр финансов Алексей Кудрин изо всех сил старается напомнить о себе как о мудром советнике президента Путина:

"Я как раз хочу сказать, что он [Путин] единственный, может быть, вопреки многим позициям поддержал создание в свое время Стабилизационного фонда, потом Резервного фонда, потом Фонда национального достояния, которые сыграли свою решающую роль в кризис 2008-2009 годов. В этом смысле это во многом и его заслуга, несмотря на то, что мы придумали это или мы продумали это, все-таки благодаря только его политической воле это было создано",

 — рассказал Кудрин для проекта РИА Новости, посвященного 20-летию Владимира Путина во главе страны.

По мнению Кудрина, создание фондов "сыграло решающую роль в спасении экономики, социальных расходов".

Замысел Кудрина виден невооружённым глазом. Он хочет сказать, что был мудрым советником, придумал и продумал создание «подушки безопасности» в виде валютных фондов, а Путин правильно сделал, что послушал его. Это, якобы, и спасло российскую экономику во время кризиса 2008-2009 годов.

Связано ли это с какими-то амбициями Кудрина, или это просто попытка создать устойчивый миф о том, каким он был хорошим министром финансов, не так уж и важно. Но важно понять, как всё происходило на самом деле. 

Россия прошла кризис 2008-2009 годов хуже других

Начнём с того, что разберёмся, так ли хорошо прошла Россия кризис 2008-2009 годов. И, оказывается, что миф о «чудесном спасении экономики России» разваливается на глазах. 

Факты говорят о том, что Россия прошла кризис 2009 года хуже, чем мир в целом, хуже чем развитые страны, развивающиеся страны, страны Еврозоны. 

Может быть здесь не так подобраны объекты для сравнения? Нет. 

Рассмотрим более подробную таблицу (нажмите на неё, чтобы увеличить). 

По темпам роста ВВП в 2009 году Россия оказалась на 204 месте из 215 стран, по которым есть данные Всемирного банка. 

В таблице Россия выделена голубым цветом. Она во время кризиса упала ниже всех среди стран "Большой двадцатки" (помечены зелёным цветом), ниже всех среди стран БРИКС (помечены красным цветом). Среди стран СНГ (помечены жёлтым цветом) Россия опять худшая "благодаря" падению ВВП на 7,8%, хуже дела шли только у Армении. 

Увы, такой провал никак нельзя назвать "успешным" прохождением кризиса.  

А что Путин?

Конечно, говорить, что Россия хорошо прошла прошлый кризис, Путину выгодно. Ведь тогда он руководил правительством, и успешные действия во время кризиса, казалось бы, должны пойти ему "в зачёт". 

Но настоящий государственный деятель вместо "почивания на лаврах" использует свои ошибки для того, чтобы становиться сильнее. Как Пётр Великий после "Нарвской конфузии". 

К сожалению, вольно или невольно отрицая провал экономической политики в 2008-2009 годах, Путин теряет возможность понять причины этого провала. А значит не может сделать выводы на будущее, и не сможет исключить такой провал в будущем. 

Есть надежда, что Владимир Путин искренне хочет разобраться в причинах российской "конфузии 2008 года". А в этом провале есть и его личная вина: ЦБ тогда проводил губительные для экономики валютные интервенции, изымая из неё тем самым рублёвую денежную массу, ссылаясь на политическое решение высшего руководства. 

Признание ошибок очищает. А в дальнейшем поможет вывести страну из десятилетия застоя. 

См. также "Три кризиса на простой модели, понятной даже школьнику"

Источник фото: kremlin.ru

П.С.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить