Получайте новости с этого сайта на

Когда бабахнет?

Вопрос, конечно, интересный, но сначала определимся с терминами. 

Статьи в моём блоге в последнее время наполнены пессимизмом и предрекают кризис. Это ясно даже по заголовкам:  «Запах рецессии», «На пороге нового кризиса», «Экономика на грани нервного срыва».

Но когда меня спросили «Когда бабахнет?» я оказался в затруднении.

Не в смысле КАК это предсказать, а в смысле ЧТО предсказать.

 

Что назвать кульминацией?

Речь идёт о российской экономике. Давайте назовём момент, когда "бабахнуло", КУЛЬМИНАЦИЕЙ  кризиса. И вместе подумаем: а в каком случае можно сказать: «БАБАХНУЛО!» в применении к уже прошедшим кризисам в  российской экономике?

Наверное, будет легче понять, что такое кульминация, если обратиться к прошлому.

В 1998 году бабахнуло в августе, даже известна конкретная дата: 17 августа. В этот день был объявлен дефолт, а курс доллара резко вырос.

В 2014 году бабахнуло в декабре. Многие помнят «черный понедельник 15 декабря, когда курсы к закрытию торгов составили 64,45 и 78,87 рублей за доллар и евро соответственно; «ночное» заседание ЦБ, когда ставка была резко повышена до 17%. И дальнейшее падение рубля на следующий день, несмотря на это заседание.

 

Казалось бы вот он критерий, который можно формализовать: курс рубля. Попробуем признаком кульминации кризиса "назначить" падение курса рубля более чем на 20% год к году.  

  

Не очень хорошо получается, ведь по этому критерию в 2014 году кульминация, строго говоря, была бы зафиксирована в октябре, а не в декабре.  

 

Если смотреть динамику не «год к году», а «месяц к месяцу»,  то можно предложить другое правило: кульминация – это когда курс доллара за один месяц вырастает на 15% и более:

Курс рубля месяц к месяцу:

  

Уже лучше, ведь по этому "правилу" получается, что в 2014 году "бабахнуло" в декабре.    

Но это не решает проблему 2008 года.

 

2008 год – особый случай?

 

С 2008 годом всё сложнее. Критерий «курс рубля», кажется, не очень подходит для этого случая. Ведь рубль в сентябре-декабре поддерживался гигантскими интервенциями ЦБ. Только в январе 2009 года эти интервенции были прекращены и курс доллара подскочил с 30 до 36 рублей за доллар. Но кризисные явления к январю уже бушевали в полную силу несколько месяцев.

Может быть правильный критерий это не курс рубля, а паника?

В 2008 году паника по всему миру началась после краха банка «Леман Бразерс» в середине сентября. И она быстро распространилась на Россию.

Обращение к читателям

Планирую сделать прогноз, когда "бабахнет" на этот раз. Но для этого прошу Вас помочь мне определиться с месяцем, когда "бабахнуло" в 2008 году. Примите, пожалуйста, участие в мини-опросе.

 

Вопрос: Выберите правильный на Ваш взгляд вариант ответа на вопрос: Когда «бабахнуло» в 2008 году?

 

А) В сентябре, потому что тогда рухнул банк Леман Бразерс и началась паника.

 

Б) В январе 2009 года, потому что тогда резко вырос курс доллара.

 

В) Ваш вариант (с пояснением почему).

(Варианты для затравки: «взлёт банковских ставок», «взлёт цен», «остановка предприятий», «падение цен на нефть», «падение цена на российские акции», и т.п.)

 

Ответ пишите прямо в комментариях.    

В ответе можно просто написать букву (если выбираете варианты А или Б) или месяц с коротким пояснением (если выбираете вариант В).

Буду рад, если поделитесь своими соображениями, как ещё можно определить момент кульминации кризиса.

 

Заранее благодарю Вас  за ответ.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить