Получайте новости с этого сайта на

Орешкин переобувается?

Борец за инвестиции товарищ Орешкин

Ещё недавно, весной и осенью 2019 года, министр экономики Максим Орешкин уповал на инвестиции как способ ускорить рост ВВП:

«Для увеличения темпов роста ВВП надо повысить инвестиционную активность и одновременно качество инвестиций» (источник).

«Максим Орешкин прогнозирует, что, несмотря на замедление совокупного спроса в экономике, в этом году будет позитивная динамика по инвестициям. Об этом он заявил сегодня на заседании правительства» (источник)

Более того, Орешкин даже вступил было в полемику с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Суть полемики: ЦБ должен ограничить «пузырь» на рынке потребительского кредитования, а взамен сделать более выгодными условия  кредитования корпоративного  сектора, чтобы тот активнее инвестировал.

Не называя имён, Эльвира Набиуллина «проехалась» по идеям Орешкина, выступая в июле 2019 года на Международном финансовом конгрессе.

«В итоге мы снова оказываемся в ловушке поиска простых решений, когда ищем не где потеряли, а где светло. И почему-то обычно поиски решения при таком подходе приводят в Центральный банк.
Если в период кризисных явлений 2014–2015 годов в качестве простых решений предлагалось введение ограничений на движение капитала, резкое снижение ключевой ставки или широкомасштабная раздача денег «нужным стране» предприятиям, то теперь появились и новые идеи. Например, борьба с потребительским кредитованием в расчете на то, что если банкам запретить выдавать кредиты физическим лицам, то они начнут активно кредитовать корпоративный сектор и это само по себе запустит маховик инвестиционного бума»

Последние слова – более чем прозрачный намёк на идеи Орешкина.

Памфлет

 

Призыв наращивать инвестиции при стагнирующем спросе был настолько парадоксален, что побудил меня написать короткий памфлет «Страшный сон министра Горишкина» на эту тему.

В этом памфлете министр Горишкин*, оказавшись в первобытном племени и на собственной шкуре испытав «плодотворность» идеи наращивать инвестиции при отсутствии спроса, прозревает.

Привёл я и цитаты известных  людей,  популярно поясняющих, что при отсутствии спроса психически здоровый бизнес инвестировать не будет:

Михаил Задорнов (видео, 1 минута): 

Виктор Ивантер (видео, 1 минута): 

Читал ли Максим Орешкин этот памфлет? Послушал ли, что говорят про инвестиции эти известные люди? 

Орешкин меняет мнение?

И вдруг на Гайдаровском форуме слышу почти точь в точь те же речи из уст Максима Орешкина.


 

Он вдруг заговорил, что спрос является причиной инвестиций. И такое прозрение министра экономики радует.

Отсюда - всего лишь один шаг до понимания, что инвестиции – следствие роста спроса.

И всего лишь два шага до понимания, что инвестициями экономику России разогнать невозможно. И наоборот, если будет экономический рост, то и инвестиции последуют за ним естественным образом.

 

Но  сомнения в «прозрении» Орешкина всё-таки остаются. Почему? Потому что каждый раз, когда он говорит, что без спроса инвестиции не имеют смысла, то говорит он то о Евросоюзе, то о Японии, то о мировой экономике в целом. Но никак не говорит о России.

Понимает ли он, что в России бизнес тоже психически здоров (по меткому выражению покойного академика В. Ивантера)? И что потуги нарастить инвестиции в России будут столь же бесполезны, как бесполезны они в Японии или ЕЭС, если в стране не растёт спрос? Так что идеологически Максим Орешкин уже переобувается. Но обувка пока не та.

Вот когда он покажет, что спрос (и следующие за ним инвестиции) находятся в руках Эльвиры Набиуллиной, тогда обувка будет впору.  

 

*-горіх – (укр.) орех

П.С.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Подписывайтесь!

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue