Получайте новости с этого сайта на

Обзор недельных данных

Предыдущий обзор см. здесь

Россия

Одновременно с недельными данными по некоторым показателям стали известны и месячные данные за август. 

Так, узкая денежная база за год к 1 сентября выросла на 21% в реальном выражении (см. "Бурный рост или рябь на волнах"). 

По итогам августа годовая инфляция выросла до 3,6% (месяцем ранее - 3,4%). Рост инфляции (при прочих равных) - плохой знак, так как уменьшает все показатели в реальном выражении. Но пока инфляция остаётся ниже целевого уровня ЦБ (4%) и беспокоиться особенно не стоит. 

ЗВР за неделю выросли на 1 млрд. долларов (до 591,8 млрд.) и остаются в диапазоне 590-592 млрд. уже третью неделю подряд. 

Резюме по России

Недельные данные по ЗВР, инфляции, узкой денежной базе не внушают опасений. 

США

Спред доходности между рисковыми и надёжными облигациями в США в среду опускался до 4,93 процентных пункта - это минимум с марта 2020 года.

В четверг спред несколько вырос (до 5,04), но тренд на снижение пока сохраняется. Снижение спреда отражает снижение рисков в американской экономике. 

Денежная масса в США, установившая 17 августа исторический рекорд (18,41 трлн. долларов) к 24 августа немного снизилась (до 18,31 трлн). Но при этом она остаётся на 23% выше значений годовой давности.

Для сравнения: в ходе "количественного смягчения", начатого Федрезервом в 2008 году, темпы роста ДМ достигали от силы 11%. А темпы выше 20% в последний раз наблюдались в период Второй мировой войны. Нынешние темпы роста ДМ (а это реальный рост, так как инфляция остаётся низкой) говорят о том, что экономика США "на низком старте" и готова ускориться в любой момент. 

Денежная база в США за последнюю неделю не изменилась и 26 августа составляла 4,8 трлн. долларов (см. предыдущий обзор). С апреля годовые темпы роста денежной базы превышают +40% (на 26 августа +48%).

Резюме

Индикаторы говорят о снижении рисков в экономике США и о наличии денежно-кредитных предпосылок к мощному ускорению экономики. 

P.S.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить