Получайте новости с этого сайта на

Супер-Пауэлл: 6 месяцев, где другие тратили годы

Полгода назад мы уже задавались вопросом, когда Федеральный Резерв США сработал эффективнее, сейчас, в коронакризис – или в Великую рецессию, в 2008 году?

Jose Luis Magana / AP Photo

Анализ (см. «США начинают и выигрывают») показал, что КПД антикризисных действий нынешнего главы ФРС, Джерома Пауэлла, почти в 5(!) раз выше, чем у предыдущего лидера рейтинга, знаменитого Бена Бернанке. Лишь одна десятая часть роста денежной базы при Бернанке трансформировалась в полезный для экономики рост РДМ (11% из 105%). А при Пауэлле в рост РДМ ушла чуть ли не половина прироста денежной базы (23% из 53%).

Сейчас мы получили ещё одно весомое доказательство потрясающей эффективности его работы. Причём из непосредственно подмандатной ФРС сферы - борьбы с безработицей. (ФРС имеет мандат конгресса США «...эффективно содействовать достижению целей максимальной занятости, стабильных цен и умеренных долгосрочных процентных ставок».)

До пандемии 2020 года уровень безработицы в США достигал двузначных значений трижды:

Первый раз - в ноябре 1930 года, на втором году Великой депрессии, 10,78%. Чтобы уровень безработицы опустился ниже 7% (декабрь 1941 года – 6,9%), американцам потребовалось одиннадцать лет, 44 квартала.

Второй раз безработица в США скакнула выше 10% лишь в сентябре 1982 года. (ФРС тогда руководил прославившийся укрощением инфляции Пол Волкер.) На укрощение безработицы понадобилось уже не 10 с лишним лет, а всего лишь 3,5 года. В январе 1986 года, через 14 кварталов, уровень безработицы опустился до 6,7%.

В третий раз, в Великую рецессию, ФРС под руководством Бена Бернанке на то же самое понадобилось чуть больше 4 лет, или 16 кварталов: с 10% в октябре 2009 уровня в 6,9% безработица достигла к ноябрю 2013.

И только во время нынешнего кризиса, благодаря мгновенной реакции возглавляемой Джеромом Пауэллом ФРС, Америке удалось обойтись считанными месяцами:

- в апреле 2020 безработица с 4,4% в марте сразу подскочила до 14,7%

    - спустя 2 квартала, в октябре 2020, она упала до 6,9%.

Ещё раз: раньше на это уходили годы, а сейчас считанные месяцы!

Что лежит в фундаменте этого несомненного экономического успеха? Сверх-эффективная денежно-кредитная политика. Напомним, что динамика реальной денежной массы в США при Джероме Пауэлле – лучшая за последние 76 лет:

До этого такие темпы роста реальной денежной массы в США наблюдались только во время Второй мировой войны, в последний раз - в 1944 году.

Резюмируем: великолепные результаты борьбы с безработицей лишний раз подтверждают успешность проводимой сейчас ФРС США денежно-кредитной политики.

P.S.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить