Получайте новости с этого сайта на
Сергей Блинов

О чём думает ЦБ?

Денежная база в России уже третий месяц подряд сокращается в реальном выражении. 

На 1 сентября широкая денежная база (далее - денежная база или ДБ) в России составила 19,4 трлн. рублей, так и не преодолев за лето планку в 20 трлн. 

Номинально денежная база выросла на 4,8% за год. 

Но если учесть, что цены за тот же период выросли на 6,7%, то становится понятно: в реальном выражении денежная база сократилась на 1,8%.

Сокращение реальной ДБ наблюдается уже третий месяц подряд. 

График реальной денежной базы хорошо объясняет причины быстрого роста в 1999-2008 годах, и долгой 13-летней стагнации начиная с 2008 года. 

Всё дело в политике ЦБ, который денежную базу не наращивает необходимыми темпами. Соответственно, растёт медленными темпами и денежная масса (см. "Денежная масса - худшие темпы с кризиса 2015 года"), которая имеет теснейшую корреляцию с ВВП (коэффициент корреляции реальной денежной массы и ВВП выше 0,99). 

Резюме

Денежный зажим со стороны ЦБ подавляет экономику. В ближайшее время негативных экономических новостей будет поступать всё больше. 

Правильные же действия ЦБ просты: подавлять инфляцию повышением ставки (ЦБ мог бы это делать более решительно), одновременно добавляя в экономику деньги путём покупок активов за "свежеотпечатанные" рубли. 

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить