Получайте новости с этого сайта на

Пауэлл vs Бернанке или США выигрывают пост-коронавирусный мир

Действия ФРС сейчас очень эффективны. Выход из кризиса может быть стремительным, а лидерские позиции США в мировой экономике укрепятся.

(источник фото: https://www.eluniversal.com.mx...)

Когда ФРС сработала эффективнее, сейчас – или в 2008 году?

Ответ не так прост как кажется. С одной стороны, нынешний глава ФРС Джером Пауэлл за 3 месяца 2020 года влил в экономику в два раза больше денег, чем Бернанке в конце 2008 года за 5 месяцев (график 1).

График 1. За 3 месяца 2020 года денежная база США выросла почти на 2 триллиона

Однако, если сравнивать не абсолютные, а относительные величины, то ситуация меняется: на старте денежная база у Бернанке равнялась 0,85 триллиона долларов, и за 5 месяцев она увеличилась более чем в 2 раза до 1,75 трлн долларов (+105%).

Джером же Пауэлл на старте имел 3,4 трлн. долларов, и довёл денежную базу до 5,2 трлн (+53%), то есть никакого удвоения он, конечно же, не получил. Это хорошо видно на графике, отложенном по логарифмической шкале. На таком графике изменения по вертикальной оси отражают не абсолютные, а относительные изменения величин.

График 2. Прирост в процентах в 2020 году был ниже, чем в 2008 году

Более скромные темпы роста денежной базы в 2020 году заметны и на графике темпов прироста к аналогичному периоду прошлого года (АППГ) в процентах (график 3).

График 3. Годовые темпы прироста денежной базы при Бернанке тоже выше

Этот график, кстати сказать, любопытен ещё и тем, что показывает, как Пауэллу приходилось устранять провалы денежной базы, которые он сам же в прошлом и допустил (линия ниже нулевой отметки говорит о сжатиях денежной базы). Бернанке себе таких школьных ошибок не позволял.

А что с реальной денежной массой

И всё-таки Пауэлл-2020 в целом эффективнее Бернанке-2008. Почему?

Дело в том, что для экономики (США, или любой другой страны) важна не сама по себе денежная база – куда важнее денежная масса.

Другими словами, не столь важно, что происходит с денежной базой, намного важнее, что происходит при этом с денежной массой, причём в реальном выражении (взятой с поправкой на инфляцию). А вот в этом Джером Пауэлл явно превзошёл Бена Бернанке (график 4).

График 4. При меньшем росте базы Пауэлл добился большего роста массы

Красная линия этого графика воспроизводит динамику денежной базы с графика 3, где Пауэлл явно уступает Бену Бернанке. Но посмотрите, какова при этом динамика реальной денежной массы (синяя линия)! Здесь первенство Джерома Пауэлла очевидно: по итогам мая 2020 года реальная денежная масса (денежный агрегат М2) на 23% выше, чем год назад, и это рекорд за последние 75 лет!

При Бене Бернанке (как и ранее до него с 1946 года) рост реальной денежной массы в максимуме достигал 11%. Это не мало, но до нынешнего рекорда явно не дотягивает.

Таким образом, можно однозначно сказать, что в главном – в наращивании реальной денежной массы – Джером Пауэлл существенно опередил не только Бена Бернанке. Единственный в экономической истории США период, когда темпы роста РДМ достигали подобных высот – это Вторая мировая война (график 5).

График 5. С 1946 года нынешние темпы роста РДМ наблюдаются впервые

С 1946 года темпы роста реальной денежной массы в США никогда не поднимались выше 11% (2009 год). При Джероме Пауэлле же они достигли 23%. И это ещё не вечер.

Эффективность Пауэлла

Теперь, когда мы знаем об исторических рекордах Пауэлла, совсем по-другому смотрятся и его действия по наращиванию денежной базы. Его кажущееся отставание от Бернанке на деле может выглядеть как суперэффективность! Судите сами.

Бернанке, затратив больше усилий (нарастив денежную базу более чем на 100%), добился роста реальной денежной массы всего лишь на 11%. Темпы роста РДМ в 10 раз меньше темпов количественного смягчения.

Пауэлл же, затратив в два раза меньше усилий (нарастив денежную базу «всего» примерно на 50%), добился роста денежной массы аж на 23%. Темпы роста РДМ всего в 2 раза меньше темпов количественного смягчения.

(Можно выразиться и по-другому. Лишь одна десятая часть от роста денежной базы при Бернанке трансформировались в полезный для экономики рост РДМ (11% из 105%). А при Пауэлле в рост РДМ трансформировалось около половины от роста денежной базы (23% из 53%)).

Можно, таким образом, сказать, что КПД количественного смягчения при Пауэлле в 5 раз выше, чем при Бернанке. Возникает резонный вопрос – что способствует такой эффективности?

Вопрос не праздный. Разгадка этого секрета могла бы, например, помочь Банку Японии или Банку России преодолеть проклятье «потерянных десятилетий» (затяжного периода низких темпов экономического роста). В истории обоих банков есть эпизоды, когда их денежная база росла очень высокими темпами, но это почему-то не трансформировалось в сопоставимый по темпам рост денежной массы.

По всей видимости, имеют значение сразу несколько факторов. Во-первых, имеет значение какие именно активы выкупает центральный банк. Во-вторых, важно во сколько денежная масса больше денежной базы, то есть каков денежный мультипликатор (здесь Пауэлл несомненно воспользовался почвой, подготовленной для него Беном Бернанке). В-третьих, большую роль играет уровень ставок в экономике (парадоксальным образом высокие ставки лучше низких). Но это тема отдельного исследования и отдельной статьи. Пока же мы попробуем сделать прогноз.

Что рекорды Джерома Пауэлла могут значить для экономики США и мира

Итак, реальная денежная масса в США растёт невиданными за 75 послевоенных лет темпами. Эффект для экономики США, по моей оценке, будет не просто положительным. Он будет колоссальным. Рискну предположить, что успех будет сравним с установлением Соединёнными Штатами мирового лидерства после второй мировой войны. Соединенные Штаты имеют реальный шанс оглушительно выиграть пост-коронавирусный мир.

Если, конечно, Джером Пауэлл не оступится или не пойдёт на попятную.

П.С.

Для тех, кто использует Телеграм

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить