Деньги банков - стагнация продолжается
Если говорить просто, то денежная база является своеобразным фундаментом для создания денежной массы (см. первые семь минут видео об этом
Если же вдаваться в детали, то таким фундаментом является не вся денежная база, а та её часть, которая находится в распоряжении банковской системы.

Денежная база в распоряжении населения и предприятий – это наличные вне банковской системы (грубо: в кошельках граждан и кассах предприятий).
Денежная база в распоряжении банков (далее – деньги банков) – это наличные в кассах банков и все обязательства Центробанка перед банками (грубо: всё что ЦБ «должен» банкам: их депозиты в ЦБ, корсчета там же, облигации Банка России, купленные банками и т.п.).
Обзор показателя «деньги банков»
Деньги банков на 1 сентября вновь превысили отметку 7 трлн. рублей.

Впервые деньги банков поднимались выше этой отметки в апреле 2018 года. То есть сейчас взята высота, которую уже брали больше года назад. Уже это говорит, что показатель в последнее время практически не рос.
Нас, как всегда, интересуют показатели в реальном выражении (с корректировкой на инфляцию, в постоянных ценах).
Деньги банков в реальном выражении находятся практически на уровне 12-летней давности.

С 1998 по 2007 год деньги банков выросли на порядок (с 0,5 трлн до 5,5 трлн в постоянных ценах 2016 года).
А с 2007 по 2019 год роста практически нет: среднегодовые темпы 1,3% в год.
На 1 сентября деньги банков на 3% меньше, чем год назад.

Темпы падения несколько уменьшились, максимальное падение было в июле (-20%).
Присмотревшись к этому графику можно заметить: все кризисы (1996 и раннее, 1998, 2008-2009, 2015), а также замедления ВВП (2002, 2005, 2012) неизменно совпадают с падениями денег банков в реальном выражении.
Сейчас всё складывается также: после роста ВВП на 2,7% в 4 квартале 2018 года, темпы снизились до 0,5% и 0,9% в первом и втором кварталах 2019 года соответственно.
Что падение денег банков сходит на нет, даёт надежду на то, что всё обойдётся лишь замедлением ВВП, а кризиса (падения ВВП) не случится.
Но всё зависит от дальнейших действий ЦБ.
Будем следить за динамикой показателя далее.