Получайте новости с этого сайта на

ВВП Китая в 2020 году вырос на 2,3% (комментарий)

Радоваться росту ВВП на 2,3% или огорчаться?

РБК сообщает новость под пессимистическим заголовком "Рост ВВП Китая стал минимальным за 45 лет". И это действительно так (см. график).

Рост ВВП Китая в 2020 году на 2,3% выглядит невысоким, в последний раз темпы были хуже в далёком 1976 году, когда ВВП упал на 1,6%. 

Но если учесть каким был 2020 год для мировой экономики, то взгляд из пессимистичного превращается в оптимистичный. "Рост ВВП Китая превзошёл ожидания", - гласит заголовок Интерфакса. 

На мой взгляд, рост экономики (пусть даже и невысокими темпами) в такой год, когда основные конкуренты показали падение (США, Евросоюз, да и мировая экономика в целом) - это отличный результат! 

Китай - вторая экономика мира (после США) по объёму ВВП при переводе в доллары по текущему курсу. И первая, если ВВП считать по паритету покупательной способности. 

2020 год ускоряет выход Китая на первое место в первом случае, и увеличивает его отрыв от США во втором. 

Выводы для России

Для России, которая с 2013 года растёт средними темпами +0,9% (и ни разу не достигала хотя бы 3% роста), такие темпы роста Китая означают дальнейшее отставание. 

Такой невзрачный для Китая результат (+2,3%) для России в последние годы за счастье. Феномен 2000 года, когда Россия (+10% ВВП) обошла по темпам роста даже Китай (+8,5%, см. график), кажется сейчас недостижимой мечтой. А ведь выйти на темпы роста ВВП 5-6% можно за считанные 3-6 месяцев, причём без рисков инфляции и девальвации рубля.

P.S.

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить