Получайте новости с этого сайта на

Инфляция в феврале выросла до 5,2% - ворота экономического роста постепенно закрываются

Росстат сообщил итоговые данные по инфляции за февраль.

На конец февраля годовой рост цен составил 5,2%. 

 

Также стали известны данные по росту цен в начале марта (с 1 по 4).

Среднесуточный рост цен составил 0,015%. Если такой темп роста продолжится до конца месяца, то по итогам марта получим годовую инфляцию 5,4%.


Почему рост инфляции – это плохо? Это понятно на бытовом уровне: рост цен обесценивает все сбережения и доходы в рублях. И только если доходы (благодаря индексации) и сбережения (благодаря процентам выше инфляции) растут быстрее цен, то люди и предприятия не страдают. 

Но точно также всё происходит на макроуровне, на уровне страны. Количество рублей, обращающихся в экономике (денежная масса), реально (а не номинально) растёт только в том случае, если темпы роста денежной массы выше, чем темпы роста цен.


Только в этом случае растёт и ВВП.

Сейчас инфляция ползёт вверх, а темпы роста денежной массы не увеличиваются. И постепенно «ворота экономического роста» (на рисунке показаны две створки этих ворот – зелёная и красная) начинают закрываться.

Подробнее см. «Эффект санкций – пропагандистские мифы и макроэкономическая реальность» .

Это означает замедление экономического роста. А когда темпы роста цен и темпы денежной массы сравняются (зелёная линия на третьем графике пересечётся с красной) – рост экономики прекратится, условные "ворота" для роста закроются .

Что можно сделать, чтобы экономический рост в России не замедлился, а ускорился? В условиях роста инфляции ЦБ может сохранить пространство для роста ВВП увеличив темпы роста денежной массы, продолжая контролировать при этом инфляцию. 

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить