Инфляция в феврале выросла до 5,2% - ворота экономического роста постепенно закрываются
Росстат сообщил итоговые данные по инфляции за февраль.

На конец февраля годовой рост цен составил 5,2%.
Также стали известны данные по росту цен в начале марта (с 1 по 4).
Среднесуточный рост цен составил 0,015%. Если такой темп роста продолжится до конца месяца, то по итогам марта получим годовую инфляцию 5,4%.

Почему рост инфляции – это плохо? Это понятно на бытовом уровне: рост цен обесценивает все сбережения и доходы в рублях. И только если доходы (благодаря индексации) и сбережения (благодаря процентам выше инфляции) растут быстрее цен, то люди и предприятия не страдают.
Но точно также всё происходит на макроуровне, на уровне страны. Количество рублей, обращающихся в экономике (денежная масса), реально (а не номинально) растёт только в том случае, если темпы роста денежной массы выше, чем темпы роста цен.

Только в этом случае растёт и ВВП.
Сейчас инфляция ползёт вверх, а темпы роста денежной массы не увеличиваются. И постепенно «ворота экономического роста» (на рисунке показаны две створки этих ворот – зелёная и красная) начинают закрываться.
Подробнее см.
Это означает замедление экономического роста. А когда темпы роста цен и темпы денежной массы сравняются (зелёная линия на третьем графике пересечётся с красной) – рост экономики прекратится, условные "ворота" для роста закроются .
Что можно сделать, чтобы экономический рост в России не замедлился, а ускорился? В условиях роста инфляции ЦБ может сохранить пространство для роста ВВП увеличив темпы роста денежной массы, продолжая контролировать при этом инфляцию.