Получайте новости с этого сайта на

Промпроизводство в октябре: продолжается рост низкими темпами

Промпроизводство в октябре выросло на 2,6% к октябрю прошлого года:

  

 

При желании можно увидеть и растущий тренд (тонкие зелёные пунктирные линии), и падающий тренд (красные пунктирные линии).

 

На самом же деле все эти колебания – «буря в стакане воды». При любом взгляде, нынешние темпы далеки от тех, которые наблюдались в 2003-2008 годах и в 2010-2011 годах (толстые пунктирные линии зелёного цвета).

 

Тем не менее промышленное производство растёт, и почти ежемесячно устанавливает новый исторический рекорд по объёмам за 12 месяцев (скользящий год):

  

Напомним, что объёмы промпроизводства могут расти вплоть до самого начала кризиса (см. жёлтые выноски на графике). Поэтому нынешний рост ничего не говорит нам о том, начнётся ли кризис в ближайшее время, или нет.

П.С. 

Телеграм-канал MMI опубликовал альтернативные оценки промпроизводства:

"В отличие от Росстата специалисты ЦМАКП зафиксировали в октябре достаточно существенное снижение индекса промышленного производства: -0.5% мм с устранением сезонных и календарных факторов (0.3% мм sa у Росстата). Рост «год к году» ЦМАКП оценил в 1.8% (2.6% у Росстата).
В обрабатывающей промышленности ЦМАКП также, как и Росстат, усмотрел рост, но более скромный: 0.3% мм sa и 3.0% гг (у Росстата: 3.7% гг). Основной вклад в этот рост внесла нефтепереработка"

П.П.С.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Подписывайтесь!

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue