Получайте новости с этого сайта на

Денежный Светофор: ЦБ не понял, что был в шаге от ускорения экономического роста

Весной 2020 года во время «двойного шока» (коронакризис и обрушение нефтяных цен) Банк России неожиданно для всех стал проводить антикризисную политику. К осени 2020 года он вплотную подошёл к возможности ускорить рост ВВП до уровней, невиданных с 2012 года. Но в сентябре ЦБ привычно начал сдавать назад, испугавшись им же спровоцированного (необоснованным снижением ставок) всплеска инфляции. Даже маленького «экономического чуда» так и не случилось.

За год, к 1 марта 2021 года, денежная масса российской экономики выросла на 13,4% (график 1).

График 1. С мая 2020 растёт инфляция, с сентября 2020 падают темпы роста денежной массы

Ещё месяц назад темпы её роста были выше (13,8%), а вообще-то скорость прироста денежной массы падает с сентября 2020 года, когда она (16,2%) была максимальной с 2013 года.

Параллельно торможению роста денежной массы Банк России необоснованным снижением ставок спровоцировал всплеск инфляции. Это, соответственно, ещё больше замедлило рост денежной массы в её реальном выражении (РДМ), что хорошо видно на Графике 1: зелёная площадь, отражающая потенциал роста экономики, с сентября 2020 года, уменьшается. Перспективы роста ВВП – ухудшаются.

Наш традиционный ежемесячный «денежный светофор» показывает это не менее наглядно: синяя линия (среднегодовые темпы РДМ) на графике 2 прошла точку перегиба месяц назад, в феврале, и сейчас снижается.

График 2. «Денежный светофор»

Динамика РДМ задаётся политикой Центрального банка, а поведение РДМ, в свою очередь, задаёт динамику ВВП в России уже на протяжении 30 лет (график 3).

График 3. Реальные деньги «рулят» экономикой России уже 30 лет

С 2012 года ЦБ стабильно держит прирост РДМ в диапазоне, соответствующем стагнации ВВП (жёлтая зона на графике). А с момента прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ в июне 2013 года – так даже и в нижней части этого стагнационного диапазона (ниже горизонтальной пунктирной линии на графике 3).

Справедливости ради отметим, что в коронакризисном 2020 году денежно-кредитная политика ЦБ, неожиданно для всех, оказалась антикризисной по своей сути – вне зависимости от того, понимали это в самом ЦБ или не понимали (график 4).

График 4. В 2020 году политика ЦБ неожиданно для всех стала ненадолго антикризисной

В отличие от кризисов 2008-09 и 2014-15 годов (см. стрелки 1 и 2 на графике 4) в 2020 году Центробанк реальную денежную массу не сжимал, а наращивал (стрелка 3 на графике 4).

Именно это и позволило российскому ВВП не упасть так глубоко, как прогнозировали правительственные и зарубежные эксперты в первой половине 2020 года. По нашей оценке (см. «таблицу умножения ВВП»), политика ЦБ «вела» к росту ВВП на 2% в стандартных условиях. Если вычесть влияние пандемиии (которое мы оцениваем в -5 процентных пунктов ВВП), получаем итоговые -3%, что лучше большинства других стран мира (за исключением экономик двух из наших стратегических соперников, Китая и Турции).

К сожалению, с сентября 2020 года ЦБ темпы роста РДМ (стрелка 4 на графике 4) снижает, возвращая их в стагнационный диапазон последних восьми лет. Это говорит о том, что в 2021 году рост ВВП будет обусловлен лишь отскоком от относительно низкой базы прошлого, 2020 года. 

Дополнительного «бонуса от ЦБ» российской экономике не будет. А маленькое «экономическое чудо» было так близко!

Резюме

В сентябре 2020 года ЦБ был близок к тому, чтобы пробить «потолок», сдерживавший рост российской экономики последние 8 лет. К сожалению, почувствовать благотворное влияние денежно-кредитной политики ЦБ в то время мешала пандемия.

В итоге же, так и не поняв, что была всего лишь в шаге от настоящего прорыва, Эльвира Набиуллина вновь возвращает экономику в ставший уже привычным для них обеих (и для экономики, и для Набиуллиной) стагнационный диапазон. 

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР 

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить