Получайте новости с этого сайта на

Перспективы роста

Сможет ли быстрее расти реальная денежная масса (РДМ), а с ней и ВВП? На 1 июня темпы роста РДМ (+2,8%) несколько лучше, чем месяц назад (+2,4%) (см. "Денежный светофор"). Почему это произошло? И означает ли это, что впереди нас ждёт улучшение в экономике?

Попробуем разобраться.

Почему РДМ выросла

Рост РДМ зависит от двух показателей: роста номинальной денежной массы и роста цен.

Красная линия выше зелёной - это кризис. 

Зелёная линия выше красной - это экономический рост. И чем больше расстояние между линиями, тем выше экономический рост.   

 

Когда темпы номинальной денежной массы (зелёная линия) и инфляция (красная линия) начинают сближаться, это и выражается в снижении темпов роста РДМ, а значит и ВВП.

Именно это и происходило с 1 сентября 2018 года по 1 мая 2018 года. Темпы роста денежной массы с 12,6% снизились примерно до 7,8% (почти на 5 процентных пунктов).

В это же время инфляция выросла с 3,1% до 5,2%.

 

На 1 июня данные показывают улучшение. Красная и зелёная линии прекратили сближение и стали расходиться. Темпы роста денежной массы (номинальной) выросли с 7,8% до 8,0%. Одновременно инфляция снизилась с 5,2% до 5,1%. Движение чисто символическое, на две десятых и одну десятую процентного пункта соответственно. 

Что ждёт нас в ближайшее время

Уже примерно ясны параметры инфляции в июне (ожидается снижение с 5,1% до 4,7%: красная линия уйдёт ещё ниже, "избегая столкновения" с зелёной). Означает ли это, что в экономике ожидается улучшение?

Увы, нет.

Во-первых, экономика не реагирует на месячные колебания, а тенденция, увы остаётся прежней: среднегодовые темпы РДМ снижаются (см. денежный светофор).

Во-вторых, даже если темпы РДМ перестанут снижаться и стабилизируются на текущем уровне, это будет означать рост ВВП, но рост на жалкие 0,4-0,8% в год.

В-третьих, расхождение линий может быть «обманным» движением, как это уже было в 2013 году (см. красные стрелки на диаграмме). Тогда темпы РДМ тоже, казалось, стали улучшаться. Но продлилось это недолго, до сентября 2013 года. А затем возобновилось падение темпов РДМ и Россия вошла в кризис (см. на графике точку «Вход в кризис 2015»).

Что требуется от ЦБ для устойчивого роста ВВП на 5%?

Разобраться в этом нам поможет 100-процентная зависимость ВВП от реальной денежной массы и таблица, построенная на этой зависимости, "таблица умножения ВВП".

 

Из таблицы ясно, что для уверенного роста ВВП на 5% от ЦБ требуется:

1.      Удерживать инфляцию на уровне 4-5% (можно ниже).

2.      Обеспечить номинальные темпы прироста денежной массы на уровне порядка 30%. 

В этом случае денежная масса в реальном выражении ("за вычетом инфляции") будет расти темпами около 25%. А это обеспечивает рост ВВП на уровне 5%. 


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить