Получайте новости с этого сайта на

Индекс РТС с учётом дивидендов - исторические максимумы

Индекс РТС ставит многолетние максимумы и держится сейчас выше отметки в 1900 пунктов, чего не было с августа 2011 года. 

При этом индекс далёк не только от исторического максимума мая 2008 года, но и от локального максимума апреля 2011 года.

(показано среднее арифметическое минимума, максимума и закрытия, HLC/3)

Но индекс РТС в традиционной интерпретации не учитывает дивиденды. На сайте Мосбиржи можно найти индекс РТС полной доходности в трёх видах (брутто; по налоговым ставкам иностранных организаций; по налоговым ставкам российских организаций), но только с 2017 года. 

Если же пересчитать индекс РТС с 2003 года, используя данные по индексу полной доходности Мосбиржи (брутто, MCFTR), то получится такая картина. 

Как видим, максимум 2008 года был превзойдён в январе 2020 года, ещё до ковидного провала. Но затем и этот новый максимум тоже остался в прошлом и сейчас индекс находится на исторических хаях. 

Немного убавляет оптимизма тот же график, отложенный по логарифмической оси. 

Расстояние между делениями на этой оси соответствует удвоению индекса. И если в 1998-2008 году индекс удваивался пять раз (примерно одно удвоение каждые два года), то с 2008 года индекс не удвоился ни разу, если не считать восстановления после просадок. 

Выводы:

Во-первых, учёт дивидендов серьёзно меняет картину.

Во-вторых, индекс РТС пока не сигнализирует о проблемах в экономике и не предупреждает о кризисе. Обратите внимание, что о кризисах 1998 и 2013-2015 годов индекс предупреждал заранее. И даже в 2008 году свои максимумы индекс показал в мае, задолго до острой осенней фазы кризиса. 

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить