Получайте новости с этого сайта на

Ситуация в Китае на одном графике

Китайское замедление

С 1990 года (30 лет) в Китае темпы роста ВВП не опускались ниже 7%. В отдельные годы (1992, 1993, 2007) темпы достигали невообразимых для России 14%

Но затем что-то пошло не так. В 2015 году темпы впервые опустились ниже отметки в 7%, а затем продолжили замедляться. По итогам 2019 года ВВП вырос всего на 6,1% - это самые низкие темпы роста с 1990 года, то есть за те самые 30 лет!

Деньги всё объясняют

Объяснить это можно динамикой реальной денежной массы (РДМ). До 2015 года темпы РДМ редко и ненадолго опускались до 10%. С 2015 года это стало "нормой жизни".  А затем  нормой стали 6-8% - замедление продолжалось. 

Но даже при этом темпы роста реальной денежной массы не опускались ниже 6% (красная пунктирная линия на графике). 



Но в 2019 году это правило было нарушено: в мае темпы роста РДМ впервые за десятилетия опустились ниже 6%, в октябре 2019 года – ниже 5%, а в январе темпы упали ниже 3% - невообразимый ранее уровень!


На наш взгляд, замедление темпов ВВП в Китае с 2015 года - следствие ошибок в денежно-кредитной политики Народного банка Китая. Они не могли не сказаться на темпах экономического роста. 

Но то, что китайский ЦБ допустил в мае 2019 года - это не просто ошибка, а самый настоящий провал в денежно-кредитной политике. Заметьте: всё это происходило задолго до начала эпидемии коронавируса. 

Выводы

Замедление ВВП в 2018-2019 годах списывали на «торговые войны с США». Сейчас замедление или даже спад ВВП в 2020 году будут списывать на коронавирус. И это, к сожалению для Китая, отвлечёт внимание аналитиков и экспертов от провалов в политике китайского ЦБ. 

Главная же угроза для Китая: подобно Японии он может после долгих лет высоких темпов роста перейти в режим стагнации, повторив японские «потерянные десятилетия», которые тоже объясняются переходом денежно-кредитной политики Банка Японии в другой режим (см. "Как нам избежать японской ловушки"). 

Это коренным образом поменяет ситуацию не только в Китае, но и в мире. 

П.С.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить