Получайте новости с этого сайта на

Святой Гайдар, или Авен и Чубайс хотят понять...


... в чём была ошибка реформаторов 90-х годов. 

"Давайте не будем рисовать большую икону «Егор-Чудотворец». Ему это не надо, и нам это не надо, и никому это не надо. Правильно попытаться сказать, а что не сделал Гайдар?"

- сказал Анатолий Чубайс выступая 15 января на Гайдаровском форуме. 

Не только во время самих преобразований 1990-х – это само собой – а и последующие 20 лет после этого мы, в слишком жёстком противостоянии находясь политическом, вынуждены были приоритеты уделять противостоянию политическому, а не содержательному научному анализу.

Ну, всё уже, ребята, хорош! Уже пора посмотреть на наши собственные ошибки. На ошибки Гайдара. То, чего мы, делая реформы 90-х не предвидели и не понимали и то, что случилось". 


"Есть большое количество материала для теоретического осмысления, с точки зрения реформирования 90-х. И не в логике «коммунисты дураки» (это уже надоело и не нужно никому), а в логике, каковы были теоретические ошибки, что не предвидели, что не поняли, и что не сумели даже постфактум для себя понять". 

Интересно, но незадолго до этого нечто подобное говорил Пётр Авен в большом интервью Елизавете Осетинской в проекте "Русские норм!" (есть видео на YouTube). Он тоже призывал "отрефлексировать" 90-е годы

Чубайса с Авеном интересуют коренные причины экономического провала 90-х годов. 

Нового премьера, Михаила Мишустина, сейчас волнует вопрос, как ускорить экономический рост в России. 

Удивительно, но ответ на оба вопроса один. Напишу об этом в одной из ближайших публикаций. 

Добавлю лишь, что Чубайс, размышляя о неплатежах, идёт в нужном направлении. 

Вот его слова:

"Это большой, серьёзный разговор. Я не претендую на серьезную лекцию, но одну хотя бы вещь я бы назвал. Что, с моей точки зрения, мы не предвидели, не понимали, и что оказало ну абсолютно глубинное воздействие на весь ход реформ 90-х, на их последствия, на их оценки сегодня и так далее... Я считаю, что это неплатежи.
Я считаю, что нами это явление не было предсказано. Я пытался вспомнить, Петя [Пётр Авен], Сергей Александрович, коллеги, все наши дискуссии, которые мы перед этим десять лет вели.
Вся реформа с нашей точки зрения базировалась на трёх базовых посылах, которые назывались либерализация, финансовая стабилизация, приватизация. Вот, собственно, суть реформы.
Во всех обсуждениях — а мы вырабатывали концепцию реформ 10 лет под руководством Гайдара — тема неплатежей никогда не поднималась. Никто не смог предсказать, что финансовая стабилизация в условиях экономики советского типа породит неплатежи. Сейчас мы понимаем, что масштаб этого явления к 1996 году достиг 40–45% ВВП. Получается, почти половина экономики работала не в денежных измерителях.
Это вопрос мотивации на микроуровне. Все мотивации на микроуровне не были запущены до конца 90-х годов в силу неплатежей.
И если мы пойдём дальше, и попытаемся ответить на вопрос «А почему это произошло?», - вообще невозможно дать ответ на этот вопрос с точки зрения экономической логики. 

И обратная картинка, из этого же следующая: именно факт преодоления неплатежей конца 90-х и послужил спусковым крючком к тому, что мотивация на уровне микроэкономики, ну то есть на уровне реальных предприятий, развернулась, отсюда и фантастический рост 2000-х с удвоением ВВП."

В завершение короткий спойлер (это о будущей публикации), всего две картинки.

Внимательный читатель легко найдёт на графиках 1992 год...

Для дополнительного чтения: "У экономических нянек дитя без глазу"

П.С.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Подписывайтесь!


Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue