Получайте новости с этого сайта на

История инфляции в США

На одном графике инфляция в США с 1800 года выглядит так:

График 1. Индекс цен в США, 1967 год =100. Логарифмическая шкала

Инфляция выходила из-под контроля сначала в 1946 году, а затем в 1971 году, пока Пол Волкер не замедлил её рост. 

На протяжении более ста лет цены были практически стабильными. Бывали периоды, когда цены росли, но затем они снижались, оставаясь в рамках одного коридора (показан на графике красным пунктиром). В итоге цены после войны в 1946 году были такие же, как в 1812 году (тоже после войны, с Англией).

Но в 1946 году цены вышли из привычного коридора, чтобы туда уже никогда не вернуться. Объясняться этом может тем, что по итогам Бреттон-Вудской конференции доллар получил привилегированное положение и США не преминули этим воспользоваться, обильно насыщая долларами не только США, но и другие страны.

Но «печатать» деньги ещё активнее мешала привязка к золоту – обязанность США выдавать золото, принимая доллары по заранее оговоренному курсу, 35 долларов за унцию.

Тем более, что долларов печатали всё больше, а золота в запасах ФРС становилось всё меньше. Особенно это расхождение стало заметным с 1958 года (график 2).

График 2. С 1958 года золотые запасы США сокращались, а выпуск долларов увеличивался


Источник: FRED В конце концов в 1971 году Никсон объявил об отмене привязки к золоту (сначала в виде ограничений на обмен долларов на золото, а затем, в 1973 году – окончательно). И инфляция разыгралась в полную силу (см. график 1).

Остановить всплеск инфляции удалось Полу Волкеру, главе ФРС США с 1979 по 1987 годы. Недавно он ушёл из жизни в возрасте 92 года. Заметки, посвящённые "победителю инфляции" Волкеру вышли во всех известных деловых изданиях России. 

О том, что же особенного сделал Волкер - в одном из ближайших материалов. 

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue