Получайте новости с этого сайта на

Как снижение ставок ЦБ бьёт по банковскому бизнесу

Меня спросили, почему во время Великой депрессии банки стали обращать внимание на другие (кроме выдачи кредитов) способы получения дохода? Возможно, по этой причине: 

Обычно банки зарабатывают на процентах по кредитам.
Система частичного резервирования им сильно помогает. Причём в этой системе, чем выше ставки, тем тем лучше банкам. 

На пальцах грубо: система частичного резервирования означает, что банк может иметь 100 долларов в кассе, но обслуживать при этом 300 или 500 долларов кредитов.
И отсюда следует важная роль процента. 
Получив от вкладчика (можно взять в кредит и в ЦБ, разницы особой нет) 100 долларов (пусть под 5% годовых), банк выдаёт 300 или 500 долларов пусть даже под те же 5% годовых. Зарабатывает он в этом случае в 3 или 5 раз (соответственно) больше процентов, чем платит вкладчику.
А теперь представьте, что процент равен нулю.
В этом случае весь смысл банковского бизнеса по выдаче кредитов очень серьёзно меняется, становится невыгодным.

Поэтому при снижении ставок, неизбежно, банк вынужден обращать внимание на другие способы получения доходов (разного рода комиссии, услуги по размещению облигаций и прочая, и прочая).

Более того, в случае снижения ставок примерно до нуля, даже если банк не начинает активизировать эти "второстепенные" виды деятельности, их доля в конечном результате неизбежно возрастает, просто потому что "основная" - кредитная - деятельность резко схлопывается.

Во время Великой депрессии есть эпизод, когда ФРС в 1931 году повышала ставки, потому что тогда Великобритания вышла из золотого стандарта, и была масса желающих обменять доллары на золото (в опасении, что США сделают то же самое). Повышение ставок сбило эту волну.
А затем, почти всё оставшееся время Великой депрессии ставки в США были очень низкими по историческим меркам.

Снизился и мультипликатор (немного упрощая: мультипликатор отражает, во сколько раз готовы банки увеличивать кредиты (денежную массу) по отношению к депозитам (денежной базе)).

Соответственно, уменьшились и доходы банковской системы от выдачи кредитов...

Получается такой парадокс:
1. Денежная масса зависит от того, кредитуют ли экономику банки.
2. Чем выше уровень ставок в экономике, тем выше заинтересованность банков это делать.
3. Снижение ставок не стимулирует, а дестимулирует выдачу кредитов.


Это рассуждения, основанные на моём понимании. Может быть я и ошибаюсь...

Посмотреть на графиках изменение денежной базы, денежной массы и мультипликатора во время Великой депрессии можно здесь http://expert.ru/2013/12/24/prichinyi-padeniya-i-vozmozhnosti-rosta/