Получайте новости с этого сайта на

Инфляция в США и её последствия для России

По итогам апреля инфляция в США подскочила до 4,2% годовых – небывалого с 2008 года уровня (график 1).

График 1. Инфляция в США с 1914 года

До рекордных для мирного времени уровней (14,7% в 1980 году) ещё далеко. И в целом на инфляционном фоне Америки 70-х, 80-х и даже 90-х годов прошлого века текущий всплеск цен выглядит пока весьма умеренным.

Но дальнейший их рост неизбежно вызовет ответные действия ФРС, а вот это уже серьёзно скажется на мировой экономике.

Идеальным решением было бы сохранить объём выкупа активов (чтобы денежная масса продолжала быстро расширяться, см. «США ждёт самый быстрый рост за 70 лет») и одновременно существенно повысить ставку ФРС (чтобы с гарантией подавить инфляцию). Этот вариант действий Федрезерва показан на графике 2 «Как надо».

График 2. Правильный вариант действий ФРС для сохранения высоких темпов роста экономики

Но, судя по заявлениям ФРС, там собираются действовать по-другому. Джером Пауэлл пообещал, что, прежде чем повышать ставку, Федрезерв сначала будет сокращать объёмы покупки активов. Последствия такой политики ФРС показаны на графике 3 «план ФРС».

График 3. Ошибочный план действий Федрезерва

Планируемые Дж. Пауэллом действия ФРС приведут к резкому сокращению темпов роста реальной денежной массы американской экономики.

Нужно сказать, что темпы её роста уже снижаются (зелёная линия на графике движется вниз) из-за относительно высокой базы прошлого, 2020, года. И продолжат снижаться даже при сохранении нынешнего объёма покупки активов ФРС (зелёная пунктирная стрелка вниз).

Одновременно с этим растёт инфляция (красная линия на графике 3 движется вверх). И если ФРС будет тянуть с повышением ставки, цены продолжат расти (красная пунктирная стрелка вверх).

Реализация заявленного Пауэллом «плана ФРС» резко снизит потенциал роста ВВП США. А если произойдёт пересечение зелёной и красной линии, это будет означать прекращение роста денежной массы в реальном выражении и вход экономики США в рецессию.

Если «план ФРС» будет реализован, это неизбежно скажется и на всей мировой экономике, и на России.

До сих пор беспрецедентный для мирного времени рост денежной массы в США скрадывал огрехи денежной политики развивающихся стран. И только поэтому ошибочные действия, к примеру, Банка России (ошибкой было резкое снижение ставки в разгар пандемии) не привели сразу к негативным последствиям для курса рубля и/или инфляции.

Но как только ФРС начнёт ужесточать денежную политику (причём по любому из двух описанных выше сценариев - хоть по нашему "Как надо", хоть по пауэлловскому "Плану ФРС") - все ошибки денежно-кредитной политики развивающихся стран, в том числе и России, немедленно вскроются и скажутся. И скажутся весьма негативно: резко возрастут риски ослабления рубля, роста инфляции, падения цен на товары российского экспорта.

Резюме

Ускорение инфляции может преподнести очень неприятные сюрпризы экономике США, если ФРС отреагирует на этот рост недостаточно адекватно.

Но для мировой экономики любая (правильная или неправильная) реакция ФРС будет означать серьёзные потрясения и существенное снижение потенциала роста.

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить