Получайте новости с этого сайта на

О повышении ставки Центробанком: на ашипках учемся?

Иногда Эльвира Набиуллина исправляет свои ошибки. Но, как правило, с опозданием. И, к сожалению, далеко не все.

В пятницу 23 июля 2021 года Банк России вновь поднял ключевую ставку. С 5,5% до 6,5%. В последний раз сразу на 1 процентный пункт и более ЦБ повышал ставку аж в декабре 2014 года (график 1).

График 1. Ставка то вниз, то вверх – ЦБ исправляет свои ошибки

Сам факт быстрого - на 2,25 (!) процентных пункта за четыре месяца (см. График 1) - повышения ставки говорит, что снижать её, с 7,75% в июне 2019 до 4,25% в июле 2020, было ошибкой.

Причём эту ошибку Эльвира Набиуллина делает не в первый и, наверное, не в последний раз.

Ошибка первая: долго тянули с повышением ставки в 2013-14 годах

Давление - не только на рубль, на валюты всех emerging markets - началось задолго до краха рубля в декабре 2014 года. Глава ФРС США Бен Бернанке загодя, ещё в июне 2013 года, предупредил о предстоящем ужесточении денежной политики. В таких случаях иностранные инвесторы традиционно забирают свои деньги с рынков развивающихся стран и перекладываются в дорожающие доллар и долларовые активы. Курсы местных валют, соответственно, падают.

Защищать рубль в такой ситуации – обязанность Банка России.

По уму, Банку России следовало бы сразу же (как только Бен Бернанке предупредил мир, что центральный банк США меняет политику) быстро повысить ставку и тем самым сохранить привлекательность рубля для инвесторов и инвестиций. То есть, тоже подстраховаться загодя, в июне 2013 года.

Вместо этого ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной (назначена в аккурат в июне 2013 года) ударился в безрассудные валютные интервенции. В итоге международные финансовые спекулянты «заработали» тогда на наивности новой главы ЦБ более 110 млрд долларов (см. график 2).

График 2. Валютные интервенции не спасают рубль от падения

Хуже всего то, что валютные интервенции, как известно ещё из образцового мастер-класса Джорджа Сороса Банку Англии (1992 год), удержать курс не помогают – вот и Эльвира Набиуллина закономерным образом удержать курс рубля тоже не смогла. Но зато валютные интервенции быстро и прочно затягивают экономику в порочный круг кризиса: ведь в ходе интервенций из экономики, у населения и предприятий, изымаются рубли. Логично, что интервенции не помогли избежать падения курса, с 34,5 до 66 рублей за доллар за год (см. график 3).

График 3. Ставку долго не повышали (итог - ослабление рубля 2014 года), затем слишком быстро снизили (ослабление 2015 года)

Это стало и причиной, и поводом в декабре 2014 года резко поднять ключевую ставку - с 8 до 17% годовых.

Сам факт такого резкого повышения говорил, что держать ставку низкой было ошибкой. Повышать её надо было ещё в 2013 году, вместо интервенций.

Ошибка вторая: зря снизили ставку в 2015 году

Когда в силу высоких ставок рубль начал быстро укрепляться (кто бы в том сомневался!), Эльвира Сахипзадовна не стала, как это делал в нулевых годах её предшественник, Сергей Игнатьев, использовать вызванный высокими ставками обратный приток валюты в страну для «количественного смягчения».

То есть, не использовала возможность при высокой ставке скупать хлынувшую в страну валюту и пополнять растраченные ею же золотовалютные резервы страны. И главное, - давать обескровленной ею экономике столь нужные той рубли.

Вместо этого глава ЦБ не нашла ничего лучшего, как снова ставку снижать: к августу 2015 года ставка быстро (6 процентных пунктов за 6 месяцев!) скатилась с 17 до 11% годовых.

Что это ошибка, выяснилось тут же: рубль вновь стал падать, и к январю 2016 года установил новый антирекорд – 77,5 рубля за доллар (см. график 3). В ЦБ тогда оправдывались внешними обстоятельствами: мол, цены на нефть упали. Но если что в мире и постоянно, то это волатильность мирового рынка нефти, и ЦБ любой страны просто обязан брать такие риски в расчёт. Так или иначе, но Эльвира Набиуллина была вынуждена отложить свою игру на понижение ставки до лета 2016 года.

Ошибка третья: снижение ставки в 2016-2018 годах

К сожалению, когда ситуация и с ценами на нефть, и с курсом рубля несколько стабилизировалась, ЦБ (с июня 2016 года) продолжил снижать ставку. «Количественное смягчение» и насыщение экономики полновесными из-за высокой ставки рублями – а ля «славное путинское десятилетие» - оставались для Эльвиры Набиуллиной жесточайшими табу.

Что со снижением ставки в ЦБ вновь погорячились, выяснилось в 2018 году: не успел к марту 2018 года Банк России довести ставку до 7,25% годовых, как пришлось не только прервать цикл снижения, но и дважды (в сентябре и декабре) её повышать, до 7,75% годовых.

Опять пошли в ход ссылки на внешние обстоятельства: США тогда объявили новый пакет санкций, под них попал, в том числе, РУСАЛ. Но получается, что и в этом случае Эльвира Набиуллина оказалась не готова к такому, совершенно очевидному после крымской весны 2014 года, развитию событий. А слабыми российская экономика и российский рубль оказались как раз из-за чрезмерного снижения ставки.

В пользу Эльвиры Набиуллиной говорит лишь тот факт, что, в отличие от 2016 года, в 2018 она не стала долго выжидать, а сразу бросилась свою ошибку исправлять, повышая ставку. Пять лет на посту главы ЦБ, казалось, чему-то её научили.

Ошибка четвёртая: 2019-2020 год

Но история учит тому, что ничему не учит. Этот парадокс Гегеля вполне подходит для описания действий нашего ЦБ и в 2019-2020 годах. Вновь при первых же признаках стабилизации ситуации с инфляцией и курсом рубля ЦБ с июня 2019 года возобновил снижение ключевой ставки. И резко ускорил это снижение с апреля ковидного 2020 года.

Результат, предсказуемо негативный, не заставил себя ждать. В октябре 2020 года - новый антирекорд, 78,3 рубля за доллар! Да и среднегодовой курс рубля по итогам июня 2021 года (75,1 руб. за доллар) тоже оказался на самых низких за всю историю уровнях (см. График 4). Инфляция же бодро отвязалась от таргета и при целевом уровне в 4% взлетела до 6,5%.

График 4. Новые антирекорды курса рубля

И вновь Банку России пришлось устранять последствия своих же опрометчивых и скоропалительных решений и раз за разом поднимать ставку.

Повысив ставку 23 июля с 5,5 до 6,5%, ЦБ, таким образом, лишь продолжает исправлять свои собственные ошибки.

Что дальше?

Мудрые учатся на чужих ошибках, умные – на своих. Поскольку Эльвира Сахипзадовна плохо учится даже на собственных ошибках, то дальнейшие события представить легко. Когда текущие повышения ставки сработают, и инфляция закономерно начнёт снижаться (а рубль столь же закономерно укрепляться), ЦБ возьмётся за старое и вновь начнёт снижать ставку.

Вместо того, чтобы создавшимися (благодаря высоким ставка) условиями воспользоваться, он эти условия будет снижением ставки ... разрушать.

Как правильно?

Один известный персонаж анекдотов обманул кондуктора: купил билет и пошёл пешком.

Эльвира Набиуллина действует аналогичным образом: повышением ставки она создаёт благоприятные условия для ценовой и курсовой стабильности (покупает билет), но как только эта стабильность устанавливается, снижением ставки тут же эти условия разрушает (не едет, а идёт пешком).

Правильным же подходом была бы простая схема:

  1. Решительным повышением ставки добиться остановки роста цен и снижения инфляции до таргета в 4% и даже ниже. «Побочным эффектом» станет укрепление рубля.
  2. Но, загнав инфляцию к таргету и задав тренд на укрепление рубля, не разрушать создавшиеся благоприятные условия снижением ставки (это - глупо), а воспользоваться укреплением рубля для скупки притекающий на внутренний рынок валюты. И тем самым насытить наконец-то экономику деньгами количественными методами, успешно (пусть и неосознанно) опробованными Банком России в 2003-2008 годах. И создать тем самым условия для быстрого роста ВВП.

Напомню, что тогда, в 2003-2008 годах, ЦБ боролся с укреплением рубля, скупая валюту в золотовалютные резервы в гигантских количествах (ЗВР выросли за это время с 40 до 600 млрд. долларов). Но экономика росла не из-за роста ЗВР, а потому, что ЦБ, скупая валюту, вливал тем самым в экономику рубли.

Забавно, что к росту рублёвой денежной массы ни глава ЦБ Игнатьев, ни министр финансов Кудрин отнюдь не стремились. Бурный рост денежной массы и тогда воспринимался властями с досадой, как «побочный эффект» борьбы с укреплением рубля (об этом убедительно и красноречиво вспоминает сам Алексей Кудрин). Но именно этот рост и поднял экономику России до небывалых высот.

Скупка валюты на внутреннем рынке по своей сути ничем не отличается от так называемого «QE, количественного смягчения», взятого на вооружение ведущими центральными банками мира. Суть операции проста: печатать (эмитировать) деньги и покупать на них реальные активы.

Вот и Эльвире Набиуллиной не надо ничего изобретать или придумывать. Достаточно добросовестно, как и подобает школьной отличнице, просто взять и повторить успешные приёмы руководителей Центрального банка первых двух сроков Владимира Путина – Виктора Геращенко и Сергея Игнатьева. И тогда – неожиданно для всех, кроме наших читателей - экономика выйдет, наконец, из двенадцатилетней стагнации.

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить