Получайте новости с этого сайта на

Российские кризисы - сравнение с G20

Как Россия проходила мировые кризисы в сравнении с другими странами «Большой двадцатки» (G20)? Давайте, разберёмся. 

1998 год – 19 место

По темпам падения ВВП в 1998 году Россия (-5,3%) заняла 19 место среди стран Большой двадцатки.

Только у Индонезии (-13,1%) результат оказался хуже российского.

2009 год – 20-е место

Мировой финансовый кризис часто называют «кризисом 2008 года», так как наиболее яркое событие – крах банка «Леман Бразерс» - произошло в сентябре 2008 года.

Но в большинстве стран Большой двадцатки ВВП в 2008 году вырос (в 16 из 20), а основное падение пришлось на 2009 год.

Россия тот кризис прошла хуже всех стран Большой двадцатки – 20 место. Более того, Россия по темпам ВВП в тот год показала один из самых плохих результатов в мире (204 место из 215 стран, см. «Почему Путину полезно признать провал 2008 года»).

2015 год – 19 место

В мире «кризиса 2015 года» не было и его можно было бы признать исключительно российским, если бы не одно обстоятельство.

Нашлась одна страна – Бразилия – которая показала падение (-3,5%), причём даже более сильное, чем в России (-2%). Итог – у России вновь 19 место среди стран G20.

2020 год – 6 место

И вот в 2020 году случилось неожиданное. Россия оказалась не в конце списка стран G20, как это стало уже привычным, а заняла достойное 6 место.

Российская экономика в 2020 году показала себя более устойчивой, чем экономика США, европейских стран и сократилась всего на 3%.

Результат лучше России показали всего пять стран: Китай, Турция, Южная Корея, Индонезия и Австралия.

В чём причины «успеха» России в 2020 году?

Объясняются неудачи и успехи России просто. Во времена предыдущих кризисов действия экономических властей были похожи на подливание масла в огонь (см. график, стрелки 1 и 2).

Вместо помощи экономике Центробанк изымал из неё рубли в ходе валютных интервенций, проводимых с «благой целью» защиты курса рубля (см. «1998 год: новый взгляд на старый кризис»).

А когда экономика сваливалась в кризис, дело довершали вспышки инфляции, которые сокращали покупательную способность рублей, а ЦБ вместо добавления денег в экономику, бездействовал.

На этот раз всё оказалось иначе.

Осознанно или нет (скорее второе, см. далее) Центральный банк в 2020 году денежную массу в её реальном выражении сокращать не стал, а наоборот, допустил ускорение темпов её роста (зелёная стрелка 3 на графике). Именно этот «денежный манёвр» стал причиной более мягкого прохождения кризиса в 2020 году. 

Но, похоже, это не было плодом осознанных действий ЦБ. Иначе он не допустил бы сейчас нового ужесточения денежной политики (см. красную стрелку 4 на графике). Так и не преодолев своеобразный "потолок", который мы наблюдаем с 2013 года, с момента назначения Эльвиры Набиуллиной главой ЦБ, темпы роста денежной массы вновь начали снижаться. 

Резюме

Российская экономика постепенно выходит из «аутсайдеров» по глубине падения во время кризисов.

Пока это происходит по чистой случайности, но со временем можно ожидать и осознанно-правильного поведения ЦБ во время кризисов.

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить