Получайте новости с этого сайта на

Китай обошёл США, но ненадолго

2020 год поначалу показался годом мощного рывка Китая к мировому экономическому первенству. Сейчас я в этом уже сомневаюсь. Расскажу, почему. 

Причины китайского замедления

Темпы ВВП Китая замедляются в последние годы. 

График 1. ВВП Китая замедляется более 10 лет

Я объясняю это тем, что в Китае замедляются темпы прироста реальной денежной массы (РДМ). Это явный просчёт Народного банка Китая (НБК). 

График 2. В 2019 году НБК допустил ошибку, замедлив рост РДМ до минимальных за 20 лет уровней

В 2019 году Народный банк Китая допустил грубую (на мой взгляд) ошибку: не среагировал на резкий всплеск инфляции. Это привело к замедлению темпов РДМ ниже 6% годовых, чего не бывало десятилетиями. 

Заметьте, что всё это произошло до пандемии, то есть коронавирус в этом китайском замедлении не виноват. 

Временная победа Китая

Но январь 2020 года стал низшей точкой, после которой темпы роста РДМ стали увеличиваться (см. график 1). Во многом благодаря этому Китай в 2020 году неожиданно для всех показал не падение, а рост ВВП. 

И поначалу это казалось триумфом, ведь США (главный экономический конкурент Китая) в 2020 году показали падение ВВП. Китай словно обошёл своего конкурента на крутом пандемийном повороте. 

Но свежая статистика денежной массы говорит о другом. Дальнейшего ускорения (номинальной) денежной массы до 15-20% годовых не произошло. С мая 2020 года денежная масса растёт темпами 10-11% (график 3). 

График 3. РДМ ускорилась не столько благодаря денежной массе, сколько благодаря снижению инфляции

Ускорение РДМ произошло не столько за счёт роста денежной массы, сколько за счёт снижения инфляции. 

(Российскому ЦБ на заметку: снижением инфляции темпы РДМ сильно не разгонишь). 

Для Китая это означает, что темпы ВВП в 2021 году могу стать лучшими за последние 6-8 лет. Но это, увы, не прорыв для Китая. 

Особенно очевидно это становится в сравнении с США.

США покажут лучший за 70 лет рост ВВП

В отличие от Китая, США создают задел для более значимых рекордов. Если Китай покажет лучший рост экономики за последние 6-8 лет, то в США это будет лучший рост ВВП за последние ... 70 (!) лет. 

Всё дело в том, что реальная денежная масса в США сейчас растёт темпами, невиданными со времён Второй мировой войны. А это, по моему прогнозу, неизбежно приведёт к феноменальному росту ВВП, который даже для самих американцев станет неожиданностью. 

Подробнее об этом вы можете прочитать в газете "Ведомости" (см. "США ждёт самый быстрый рост за 70 лет"). Косвенно об успешности проводимой денежно-кредитной политики можно судить уже сейчас. Раньше после всплеска безработицы до уровня 10% и выше, на её возвращение к уровню хотя бы 7% уходили годы. Сейчас это произошло за считанные месяцы (см. "Супер-Пауэлл: шесть месяцев, где другие тратили годы")

Резюме

С одной стороны, китайский ЦБ исправил свою ошибку 2019 года. Но с другой стороны, он, похоже, собирается поддерживать темпы роста денежной массы на уровне 10-11%. Это всего лишь вернёт темпы роста экономики на уровень семилетней давности. А при всплеске инфляции и этого не будет. 

На фоне феноменальной денежно-кредитной политики США это будет означать отставание Китая в экономической гонке. 

А вы как думаете, удастся ли Китаю стать главной экономической державой мира?



P.S.

Ориентироваться в моих статьях и заметках удобно через НАВИГАТОР .

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм .

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии. 

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить