Получайте новости с этого сайта на

Деньги — независимость, сила, оружие

Продолжаем сборник цитат о деньгах. 

"Деньги — независимость, сила, оружие. А оружие никто не бросает во время войны, хотя бы оно и было неприятельское, даже ржавое".

Александр Герцен, "Былое и думы".

Да, да, это тот самый Герцен (1812-1870), о котором писал Владимир Ленин, посвятив ему статью "Памяти Герцена" (1912, к столетию со дня рождения).

«Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала – дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию.
Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли». Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. «Молодые штурманы будущей бури» – звал их Герцен. Но это не была еще сама буря.
Буря, это – движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян. Первый натиск бури был в 1905 году. Следующий начинает расти на наших глазах».

Кто учился в советской школе, могут помнить эту цитату по школьной программе.

Забавный случай, связанный с деньгами, описан в книге Якова Миркина "Правила неосторожного обращения с государством". 

Герцен [будучи уже известным диссидентом-эмигрантом] разменял в Париже у Джеймса Ротшильда (младшего сына основателя династии – Я.М.) «два билета московской сохранной казны» (выданы под залог поместья). Были и другие размены на «большую сумму».
Дальше начались отказы агенту Ротшильда в России в получении денег по этим билетам – для Ротшильда и уже подписанных (индоссированных) Ротшильдом. Причина? Замораживание.

Оказывается, на капитал матери Герцена было наложено «запрещение». Видимо, чтобы «иноагенты» типа Герцена не могли финансирование получать.

Удалось ли Ротшильду получить свои деньги в итоге?

Спойлера не будет, ответ в книге.

П.С.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить