Получайте новости с этого сайта на

Центробанк: заседание – внеочередное, ошибка – очередная

Как ЦБ, снижая ставку, на грабли наступает.

Сегодня, 26 мая, состоится внеочередное заседание ЦБ по ключевой ставке. Можно не сомневаться, что ставку ЦБ снизит. И это станет его очередной ошибкой.

Девять лет Эльвира Набиуллина держит экономику на голодном денежном пайке, боясь инфляции и ослабления рубля. В начале марта, отбиваясь от санкций, она, повысив ставку, случайно создала условия, когда можно было бы смело добавлять рубли в экономику, не боясь наконец-то ни инфляции, ни падения курса.

Но вместо того, чтобы воспользоваться этими крайне благоприятными для насыщения экономики деньгами условиями, сегодня Набиуллина собирается эти условия ... уничтожать.

Главный фактор экономического роста

Экономика России (наверное, уже тысячу раз констатировал этот неопровержимый экономико-статистический факт) в точности копирует динамику реальной денежной массы (денежной массы М2, скорректированной на инфляцию).

Простой рост денежной массы, номинальной, пользы экономике не приносит. Лучший тому пример - 1992 год в России, когда денежная масса страны выросла в 7 раз. Но рост цен в 26 раз привёл к тому, что покупательная способность всех денег в стране упала аж на 72%.

Другие примеры ущербности подобного подхода - «давайте напечатаем побольше денег» - Зимбабве, Венесуэла. Новые деньги не работают там именно потому, что инфляция «съедает» больше, чем успевают добавлять власти печатным станком.

И здесь как раз благотворная роль ставки проявляется в полную силу: при высокой ставке можно вливать ликвидность в экономику не опасаясь ни роста цен, ни падения курса.

Почему ЦБ боится добавлять деньги в экономику

Итак, ещё раз: добавлять деньги в экономику ЦБ традиционно боится по двум причинам:

1. Боится инфляции

2. Боится ослабления рубля

Повышать ставку с началом спецоперации было совершенно правильным шагом. Именно это повышение стало главным фактором, благодаря которому были купированы риски инфляции, а курс рубля сейчас укрепляется. Укрепляется он ещё и благодаря сохраняющейся хорошей конъюнктуре на рынках газа и нефти на фоне падения импорта.

И самое время Центробанку использовать преимущества высокой ключевой ставки и начать добавлять рубли в экономику (см. схему ниже).

Но ЦБ себя этого преимущества хочет лишить.

Немного упрощая картину, можно сказать, что у ЦБ сейчас есть два пути.

  • · Правильный: добавить деньги в экономику, не опасаясь инфляции и не беспокоясь за курс рубля.
  • · Ошибочный: снизить ставку и тем самым закрыть для себя правильный путь.

Можно не сомневаться – ЦБ опять наступит на грабли и пойдёт по ошибочному пути снижения ставки.

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.

___

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить