Получайте новости с этого сайта на

Денежный мультипликатор опустился ниже 3 впервые с 2012 года

Почему крупные банки «Открытие», «Промсвязьбанк», «Бинбанк» в конце 2017 года попали в тяжёлое положение? В каждом конкретном случае могут быть свои причины, но есть одна общая, макроэкономическая причина. Денежный мультипликатор, отражающий степень риска в финансовой системе, к июлю 2017 года держался на рекордно высоких уровнях уже полтора года. И система не выдержала.

Как видно на диаграмме (рисунок 1), к июлю 2017 года мультипликатор (а значит и риски банковской системы) достиг максимальных значений за 20 с лишним лет.

Рисунок 1. Денежный мультипликатор был выше 3,0 с ноября 2012 года.
 
Источник: ЦБ РФ. Мультипликатор m рассчитывался по формуле m=ДМ/ДБ, где ДМ – денежная масса М2 в национальном определении, ДБ – денежная база в широком определении.

Это стало причиной огромных напряжений в банковской системе, банки стали испытывать сложности. Это было одной из макроэкономических причин проблем в банках «Открытие», «Промсвязьбанк» и «Бинбанк».
Сейчас, благодаря тому, что ЦБ резко наращивает денежную базу (ДБ), мультипликатор, рассчитываемый по формуле m=ДМ/ДБ, уменьшается. Это означает, что риски в банковской системе существенно снижаются. На 1 июня 2018 года мультипликатор впервые с ноября 2012 года опустился ниже 3,0. 

Эффект для экономики наступит тогда, когда мультипликатор снизится до комфортного для финансовой системы уровня и прекратит снижаться. Тогда абсолютно правильные усилия ЦБ по наращиванию денежной базы начнут трансформироваться уже не в снижение мультипликатора, а в рост денежной массы. А это значит, что начнёт расти ВВП, который коррелирует с реальной денежной массой на 99% (см., например, «Что год текущий нам готовит»).

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить