Получайте новости с этого сайта на

Путин, Набиуллина, стеклянный потолок

МЭР выдал свою оценку (предварительную) роста ВВП России во 2 квартале 2019 года: +0,8% (график 1).

График 1. Рост ВВП не достигал 3% с 4 квартала 2012 года

(АППГ - аналогичный период прошлого года). Источники: Росстат, оценка МЭР за 2 кв. 2019 года. Красная пунктирная линия показывает уровень роста ВВП на 3%. 

 На этом графике хорошо видно: несмотря на все усилия президента Путина, несмотря на его указы 2012 года и более поздние, начиная с 4 квартала 2012 года рост ВВП в России словно упёрся в стеклянный «трёхпроцентный» потолок (красная пунктирная линия на графике).

Что же мешает росту? Невидимый стеклянный "потолок" создан силами Центрального банка.

Пробить этот "потолок" можно достаточно быстро, и обеспечить за 3-6 месяцев выход на устойчивый рост ВВП на 5% и более. Но для этого проблему должен осознать Центральный банк. 

ЦБ смотрит лишь на инфляцию

Российский Центробанк ориентирован на достижение устойчиво низкой инфляции на уровне около 4%. Этот уровень ЦБ называет «таргетом», то есть целью (график 2).

График 2.

Зелёным пунктиром показан "таргет" (цель) ЦБ по инфляции. 

Источник: Росстат

Но даже беглый взгляд на график 2 показывает: бурный экономический рост в 2000-2008 годах происходил при инфляции, которая ни разу не опускалась ниже 7,4%. При этом рекордный рост ВВП на 10% по итогам года наблюдался в первый год президентства Владимира Путина, в 2000-м году. Инфляция же в начале того года была 36,6%, а в течение года не опускалась ниже 18,5%.

И наоборот, низкие темпы роста цен в 2012 и 2018 году (даже ниже нынешнего четырёхпроцентного «таргета» ЦБ) отнюдь не сопутствовали бурному росту ВВП. И даже наоборот: в 2012 году произошло очевидное замедление темпов ВВП, о котором было сказано выше. Нынешние темпы роста тоже ниже заколдованной планки в 3% и продолжают замедляться.

Казалось бы, ЦБ осознаёт проблему:

«Центральный банк отвечает за поддержание ценовой и финансовой стабильности… Но макростабильность – это еще не рост»

(Эльвира Набиуллина, выступление на Международном финансовом конгрессе 4 июля 2019).

Но в чём же тогда загадка экономического роста? Эта кажущаяся загадка решается на удивление просто.

Денежный секрет

Чтобы разгадать секрет экономического роста в России, добавим красок в эту «одноцветную», состоящую из одной лишь инфляции картину, которую видит ЦБ. А добавить надо одну единственную переменную – денежную массу (график 3).

График 3.


Источники: ЦБ, Росстат.

На этом графике уже можно увидеть разгадку экономического роста в России.

  • Когда количество денег растёт быстрее, чем растут цены, наблюдается экономический рост (зелёная линия выше красной).
  • Когда количество денег растёт медленнее, чем растут цены, наблюдается кризис (зелёная линия ниже красной).

Важно отметить: обе переменные – и инфляция, и рост денежной массы, - находятся в зоне ответственности Центрального банка.

И здесь становится очевидной ошибочность позиции главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая в том же своём выступлении говорит:

«Если пытаться сдвинуть центробанковскими инструментами потенциальные темпы роста, мы в конечном счете получим либо инфляцию, либо пузыри на финансовых рынках, а скорее всего – и то и другое»

(Эльвира Набиуллина, выступление на Международном финансовом конгрессе 4 июля 2019).

Делать кроме стабильной инфляции что-то ещё для экономического роста ЦБ считает нецелесообразным и даже опасным.

Но тогда получается, что Эльвира Набиуллина не берёт на себя ответственность за темпы роста денежной массы, или, что хуже, даже не осознаёт эту ответственность.

Впрочем, вернёмся к нашим показателям. Для наглядности закрасим периоды, когда рост денежной массы опережал инфляцию, зелёным цветом, а когда отставал он от инфляции, – красным (график 4).

График 4.


Источники: ЦБ, Росстат

Совпадения зелёных и красных областей на этой диаграмме и на диаграмме темпов ВВП (см. график 1) совпадают до мелочей. Причём не только по времени, но и по размерам.

Например, загадка бурного роста ВВП в 2000 году объясняется не инфляцией (на 1 октября годовой прирост цен составлял 18,5%), а тем, что прирост денежной массы в это время (65% в годовом выражении) на 46,5% пунктов опережал этот рост цен.

Низкий же рост, например, в 2018 году легко объясняется тем, что несмотря на низкую (2,5%) инфляцию, рост денежной массы всего на 10 процентных пунктов (12,6%) опережал рост цен. 

ВВП и реальная денежная масса

Что же отображают эти зелёные и красные области? Это реальный рост денежной массы (или рост реальной денежной массы, что одно и то же).

Выше речь шла о номинальной денежной массе. А реальная денежная масса – это, говоря упрощённо, «номинальная денежная масса, скорректированная на инфляцию». Чем сильнее рост номинальной денежной массы опережает рост цен, тем выше темпы роста реальной денежной массы, (добавим - и тем сильнее рост российского ВВП).

Темпы реальной денежной массы легко рассчитать[1] и увидеть на графике (график 5).

График 5.


Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова

Сравните график 5 с графиком 1. 

  • Узнаёте такой же, как на графике ВВП «стеклянный потолок», появившийся в конце 2012 года? 
  • А кризисные провалы 2008-2009 и 2014-2015 годов разве не очевидны? 
  • А высокие темпы роста в 2000-2008 годах, разве не объясняются они высокими темпам роста реальной денежной массы?

Вывод прост: без роста реальной денежной массы роста ВВП не будет. 

Что же делать?

(продолжение следует). 

[1] Пример: темпы роста номинальной денежной массы на 1 июня 2019 года составили 108% (+8%), а темпы роста цен – 105,1% (+5,1%). Темпы роста реальной денежной массы в этом случае 108/105,1=1,028 (+2,8%).


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить