Получайте новости с этого сайта на

Роль денег в успехах Александра Македонского

О роли денег в возвышении Древних Афин мы уже говорили (см. "Деньги или демократия - на чём базировался успех Древних Афин"). Теперь поговорим о роли денег в успехах одного из величайших в истории полководцев. 

Александр Македонский


Успех Александра Македонского во многом основан на успехах его отца, Филиппа Македонского, покорившего практически все многочисленные греческие города-государства. 

Но прежде чем Филипп добился такого успеха, он захватил рудники горы Пангеон (Пангея). Таким образом Филипп Македонский взял под контроль месторождения золота и серебра, и это было важнейшим подспорьем в «покорении» Греции. «Осел, нагруженный золотом, откроет любую крепость», - любил говорить Филипп. А золотые статеры Филиппа стали самой популярной монетой в Средиземноморье и Передней Азии почти на два века.

Его сын Александр продолжил дело отца и создал гигантскую империю. Но и в денежной сфере он тоже отметился. Александр уничтожил местные типы монет, принудив города своей великой монархии чеканить монету единого образца, где лишь на обратной стороне монеты дозволялось помещать небольшие местные символы. Не случайно тетрадрахмы Александра стали преобладающим типом монет на ближайшие два века.

(Заметим, что одна из первых денежных реформ в нашей стране была очень похожа по смыслу на эти реформы Александра Македонского. Такая реформа денежного обращения была проведена в царствование Ивана Грозного его матерью, Еленой Глинской. Самому Ивану тогда было 5 лет и, строго говоря, он был ещё не царём, а Великим князем московским. 

До реформы многочисленные удельные княжества имели монетную регалию (право чеканить свои монеты), и их монеты различались и по весу, и по внешнему виду. В ходе реформы старые разномастные монеты были заменены на новые, единообразные. После реформы право чеканки монет сохранилось лишь у Великого князя московского, а денежная система приобрела единый вид на территории всего государства.)

Второе новшество – изображение на монетах. До Александра на монетах печатались изображения только богов. При Александре профиль монарха стал появляться на монете. 

Это стало в дальнейшем стандартом во многих странах.

Монета с изображением последнего русского императора Николая II

Выводы те же: деньги играли и играют важную роль в истории человечества. В следующий раз поговорим о Древнем Риме. 



Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue