Получайте новости с этого сайта на

Страсти по инфляции

США ждёт самый быстрый рост за 70 лет

На этой неделе главу ФРС Джерома Пауэлла два дня подряд пытали, и пытали с пристрастием. Демократы и республиканцы обеих палат Конгресса США хотели выведать, не приведёт ли масштабная долларовая «накачка» экономики к инфляционному пожару, как это случилось в 70-ых годах прошлого века.

Евгений Разумный / Ведомости

Инфляция низка, так откуда же страсти?

Текущий уровень инфляции в Америке - 1,4% годовых. ФРС считает его слишком низким, ведь «таргет» (целевой уровень) - это 2%. Инфляция ниже таргета с марта 2020 года.

Если инфляция слишком низка, то отчего так всполошились сенаторы и конгрессмены?

Одна из причин такого беспокойства - в опасных (как представляется государственным мужам и дамам) и действительно беспрецедентных масштабах долларовой накачки. Случившейся и предстоящей.

В последний год президентства Дональда Трампа Федеральный резерв уже «допечатал» к своей денежной базе 1,8 трлн. долларов. Для сравнения: в борьбе против Великой рецессии 2008 года великий Бен Бернанке, тогдашний глава ФРС, в первом раунде «количественного смягчения» нарастил денежную базу «всего лишь» на 0,9 трлн. долларов.

Ещё более важная монетарная переменная - денежная масса (наличные и безналичные деньги людей и предприятий) - за 2020 год выросла аж на 4 трлн. долларов (с 15,4 до 19,4 трлн. долларов). Такой рост количества денег в экономике и является главным поводом для беспокойства (как увидим далее, напрасного) в Конгрессе.

Другая причина озаботиться возможным ростом цен - доходность государственных облигаций. В США она обычно растёт почти синхронно с инфляцией, и в феврале, например, уже заметно, с 1,1% до 1,38% годовых выросла.

Наконец, подливают масла в огонь и такие культовые персонажи Америки как герой фильма «Игра на понижение» Майкл Бьюрри, в деталях предсказавший крах американского рынка ипотечных облигаций 2008 года. Его хедж-фонд Scion Capital заработал миллиарды долларов на этом крахе. И сегодня Майкл Бьюрри вновь бьёт тревогу: инфляция у ворот!

Другими словами, ожидания роста инфляции и проблем, с ней связанных, казалось бы, имеют основания.

Почему тревоги напрасны

Тем не менее, серьёзных причин бояться роста цен у американцев пока нет. Ещё меньше поводов переживать за перспективы экономического роста.

Во-первых, с марта 2020 года инфляция держится ниже целевого уровня в 2%. Чтобы «компенсировать» годовой период низкой инфляции, Федрезерв решил «позволить» ей подняться на некоторое время повыше. Другими словами, даже если с нынешних 1,4% инфляция вырастет до 2,6%, то это находится в рамках сценария Федрезерва.

Во-вторых, и это, пожалуй, главное, проблема инфляции - не в росте цен как таковом, а в его соотношении с ростом доходов.

Что рабочему, что офисному работнику понятно: если цены, к примеру, выросли на 10%, а твоя зарплата при этом увеличилась на 20% или 25%, то 10% инфляция - не проблема. Ведь твоя покупательная способность всё равно выросла.

На уровне макроэкономики всё работает точно так же. Только роль доходов (зарплат) из нашего примера играет уже упомянутая выше денежная масса – сумма наличных и безналичных денег в распоряжении граждан и предприятий (денежный агрегат М2). Сейчас денежная масса в США растёт на +26% в год. Это - самые высокие темпы с 1943, ещё военного, года. На фоне такого роста денежной массы рост цен на два, три или даже четыре процента экономическому росту помешать абсолютно не способен. Говоря грубо, человеку, зарплата которого выросла на 26%, будет не страшна инфляция не только в четыре-пять, но и в десять процентов.

Именно поэтому мы ожидаем, что, если и при президенте Байдене Федеральный резерв продолжит начатый ещё при президенте Трампе курс, то рост ВВП США в ближайшее время превзойдёт +7,2% и станет лучшим с 1951 года (см. «Рост экономики США может стать рекордным»).

«Момент истины» Джерома Пауэлла

Возможны ли осечки на этом пути? Да, возможны. Если инфляция всё-таки ускорится до 3-4% или выше, то всё будет зависеть от реакции ФРС и её председателя Джерома Пауэлла.

Если он продолжит наращивать денежную массу высокими (выше 20% годовых) темпами, а инфляцию будет, как в 80-ые годы другой председатель ФРС, Пол Волкер, подавлять повышением ставок, то экономику США ожидает безоблачное будущее. Более того, в этом случае Америка вновь докажет всему миру, и прежде всего Китаю, что её экономическое лидерство неоспоримо.

Если же Пауэлл (по дурному примеру предшественников Волкера или некоторых ныне действующих глав ЦБ отдельных стран) решит бороться с инфляцией зажимом денежной массы, а ставку ФРС при этом оставит на нулевом уровне, то беды не избежать. Когда темпы роста денежной массы сравняются с темпами роста цен, экономический рост закономерно остановится, и экономика США впадёт в рецессию.

Выводы для России

Сейчас инфляция у нас вышла за рамки не только целевого уровня ЦБ (4%), но и за рамки сценарных прогнозов ЦБ, которыми нынешние 5,5% роста цен никак не ожидались.

Как мы уже показали выше, важны не столько темпы роста цен, сколько их соотношение с темпами роста денежной массы. И здесь тоже плохие новости: темпы роста нашей денежной массы (денежный агрегат М2) с 16,2% в ноябре упали до 13,5% в январе. А это лишь на восемь процентных пунктов выше инфляции, которая подросла до 5,5%, как мы отметили выше. При сохранении обоих трендов (роста цен и зажима денежной массы) рецессия экономики неизбежна.

Отталкиваясь от опыта США, можно сделать два важных вывода.

Первый - о темпах роста денежной массы. Наращивать денежную массу следует активнее. Если бы темпы денежной массы в России были как в США, +26%, то всплеск инфляции даже до 7-8% не вызывал бы опасений за рост ВВП. Более того, если бы ЦБ наращивал денежную массу так, как он это делал в славное путинское десятилетие экономического роста (с августа 1999 по август 2008), то есть, со скоростью +45% годовых, то Россия уже через 6 месяцев увидела бы темпы роста ВВП в 5% и выше, которых не было с 2008 года.

Второй вывод - об инфляции. При росте денежной массы на 45% годовых (как в среднем с августа 1999 по август 2008) даже относительно высокая инфляция (в среднем она составляла 17% за тот же период) не способна помешать бурному экономическому росту. Но ещё лучше держать инфляцию под контролем. И для этого следует опираться на опыт легендарного Пола Волкера, который подавлял инфляцию высокими ставками, сохраняя при этом высокие темпы роста денежной массы (см. таблицу в статье «Рост экономики США может стать рекордным»).

Подавляя инфляцию ставкой и наращивая, по образцу 1999-2008 годов, денежную массу скупкой активов на открытом рынке (в том числе покупая валюту в резервы), Центробанк сможет не только избежать рецессии, наметившейся из-за его нынешней политики, но и добиться темпов роста экономики в 5 и более процентов, которых Россия не видела уже более 12 лет.

Сергей Блинов

Эта статья вышла 26.02.2021 года в газете «Ведомости» под названием «США ждёт самый быстрый рост за 70 лет»

P.S.

Ориентироваться в моих статьях и заметках удобно через НАВИГАТОР.

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм.

Телеграм: https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить