Получайте новости с этого сайта на

Влияние правительства на ликвидность вновь резко отрицательное

Вот график влияния правительства на ликвидность банковского сектора:

Здесь и далее: источник ЦБ

Чтобы было понятнее разделим график на четыре этапа:

1 этап. С января 2011 по ноябрь 2012 года правительство изъяло из экономики ликвидность на сумму 3,5 трлн. рублей.

Это послужило детонатором (вар. - триггером) кризиса, который начал развиваться в дальнейшем (см. «Текущий кризис, его причины и необходимые меры»).

2 этап. Затем до начала 2015 года влияние правительства стало нейтральным. Эстафету по раскручиванию кризиса у него принял Центробанк, который стал успешно изымать ликвидность в ходе валютных интервенций.

3 этап. С начала 2015 года, почти сразу за памятным обвалом рубля в декабре 2014 года, влияние правительства стало положительным. Правительство стало ускоренными темпами добавлять ликвидность в экономику. Примечательно, чтоСилуанов делал это, казалось, осознанно:

 

«Сейчас, когда экономика нуждается в ресурсах, мы не должны изымать из экономики средства»…

«Мы в прошлом году разместили остатки федерального бюджета - более 1 триллиона рублей. Мало того, что мы заработали на этом дополнительные доходы - около 48 миллиардов рублей. Но это не самое главное, самое главное - мы давали деньги в экономику»

(А. Силуанов, выступление на Коллегии Казначейства, февраль 2015 года).

 

Такое поведение министра финансов было настолько похвальным, что назначение его первым вице-премьером даже обрадовало. См. «Антон Силуанов, смена вех»

И всё бы хорошо, но тут ситуация вновь изменилась.

 

4 этап. С июля 2018 года влияние правительства на ликвидность вновь стало резко отрицательным. С 12 июля 2018 по 29 апреля 2019 правительством из экономики изъято денег на сумму 2,7 триллиона рублей.

Сравним: на 1 этапе было изъято 3,5 триллиона почти за два года. Сейчас изъято 2,7 триллиона за период менее года, точнее – за 9 месяцев. Сейчас изъятие идёт намного интенсивнее!

 

Возникает вопрос: так осознавал ли Антон Силуанов в 2015 году, что изымать деньги из экономики нельзя? А если осознавал: почему сейчас делает наоборот?

Может быть тогда кто-то из его помощников просто написал ему «правильную» речь, а сам он не ведал, что творит (добро)?

 

 

Так или иначе, с середины прошлого года влияние правительства на ликвидность резко отрицательное. Центробанк, который мог бы поправить ситуацию, бездействует…

 

Такое изменение финансовой политики правительства – одна из причин того, что при самой благоприятной внешней конъюнктуре, рекордных показателях сальдо внешней торговли – при всём этом экономический рост замедляется.

Это уже отражается на показателях реального сектора: падают продажи легковых автомобилей и грузовиков, падают объёмы перевозок грузов по железной дороге.

 В воздухе явно ощущается запах рецессии, а проще говоря – кризиса.

Экономика на грани срыва.



П.С.

Одни только операции с госдолгом за срок с 26 февраля по 13 мая этого года изъяли ликвидность на сумму более 700 млрд. рублей.

  

 

Немного упрощая: Минфин занимает деньги (продаёт ОФЗ), изымая их тем самым из экономики, и складывает эти деньги в ЦБ…

 

 

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить