Получайте новости с этого сайта на

Турция и Аргентина: сходства и различия

Герман Греф на Петербургском международном экономическом форуме привёл Турцию в качестве примера быстрого экономического рывка в 2017 году: ожидали рост ВВП около 3,5%, а по факту получилось на 7,4%.

Источник: презентация Сбербанка Его не поддержали Антон Силуанов и Максим Орешкин, которые указали, что курс лиры в этом году упал, в стране ожидается ухудшение экономической ситуации, нет макроэкономической стабильности.

Аргентина совсем недавно столкнулась с похожими проблемами – аргентинский песо упал по отношению к доллару, страна обратилась за помощью МВФ. Казалось бы, ситуации в Турции и Аргентине чем-то схожи.

Но при внешнем сходстве ситуации в Турции и Аргентине очень сильно отличаются. И ключевое различие – динамика реальной денежной массы (это денежная масса с поправкой на инфляцию). Для экономического роста это важнейший показатель (см. «Реальные деньги и экономический рост»)

В Аргентине– реальная денежная масса катастрофически сжалась.

Главным образом это произошло не из-за высоких ставок, а из-за массированных валютных интервенций ЦБ Аргентины.

В Турции же, несмотря на все перипетии с турецкой лирой, реальная денежная масса продолжает рост.

Такой экспресс-анализ позволяет предположить: рост экономики в Турции продолжится, а вот в Аргентине следует ждать падения ВВП или, как минимум, его существенного замедления.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить