Получайте новости с этого сайта на

Тупики Орешкина

Иногда Максим Орешкин ставит в тупик: кто он по своей сути и роли – то ли просто слепой поводырь, то ли Иван Сусанин, ошибкой фортуны засланный не во вражеский стан к полякам, а к Владимиру Путину в Кремль?

Владимир Путин и Максим Орешкин. Фото: kremlin.ru

«Глобальный акцент макроэкономической политики будет смещаться на правительство и бюджет»

На недавнем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) несколько сессий кряду помощник президента Максим Орешкин повторял одну и ту же мысль: следующее десятилетие станет «десятилетием бюджетно-налоговой политики». И следить отныне нужно не за действиями Центробанков, а за действиями правительств.

На ключевой макроэкономической сессии он акцент, например, сделал на программе бюджетного стимулирования Джо Байдена в 2,9 триллиона долларов.

«… Мне кажется, это такой глобальный тренд на всё третье десятилетие: глобальный акцент макроэкономической политики будет смещаться на правительство и на бюджет. И я думаю … если раньше всегда следили за тем, как центральные банки меняют процентные ставки, то через 5-7 лет в мире инвесторы будут больше следить, какие бюджетные дефициты, какие программы объявляются. На самом деле мы уже видели это в этом году в Америке. Это дискуссия о размере пакета стимулирования, которое влияет на весь мир, на сырьевые рынки, на инфляцию во всём мире. Это на самом деле была главная ключевая дискуссия, которая влияла на то, как мир будет развиваться».

И на сессии у Сбера Максим Станиславович ту же мысль озвучил ещё раз:

«…Если последние 20-30 лет все следили за решениями Центральных банков: повысит ставку – не повысит ставку, [то] через 10 лет все будут в первую очередь смотреть, что правительство объявляет с точки зрения дефицита, какие программы они объявляют».

Скажи это не Максим Орешкин, а какой-нибудь юный социалист из числа поклонников новомодной Modern Money Theory (ММТ) – никто бы и внимания не обратил.

Но перед нами всё-таки экс-министр экономики, а ныне – помощник президента. Он сейчас даже «ближе к телу», чем во времена работы министром экономического развития. И имеет возможность доносить свои чудные представления о макроэкономике до первого лица.

И доносит, судя по всему. На пленарном заседании ПМЭФ президент буквально вторил макроэкономическим идеям своего помощника по экономике:

«Здесь [на быстром росте ВВП 2021 года], конечно же, сказались масштабные, экстраординарные решения, принятые экономическими властями во всём мире. Причём практика показала, что лишь одних традиционных мер денежно-кредитной политики для преодоления нынешнего кризиса оказалось бы недостаточно. Ключевую роль в быстром восстановлении экономики играет бюджетная политика (выделено мной, С.Б.), которая в развивающихся странах была впервые так активно поддержана центральными банками».

Свою мысль до президента Орешкин, таким образом, донёс. Беда, что ведёт эта мысль - в тупик.

Что не могут правительства, но могут Центробанки

В чём тут подвох? В том, что любые правительства - будь то в США, Японии, ЕС или России - добавить экономике денег не могут. Чтобы что-то экономике дать, им сначала надо деньги из этой же экономики изъять.

Изымут ли эти деньги, собрав налоги, или разместив государственные займы - без разницы: деньги просто поменяют руки, которые их будут тратить. Но от перемены рук (или карманов) самих денег в экономике в целом больше не станет.

Иначе говоря, от того, что из сейфа частного инвестора или со счёта инвестиционного фонда деньги переместились в сейфы или на счета казначейства, стимулов в экономике не прибавилось. Школьная арифметика: от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Так что дать экономике стимулы, положить в неё новые деньги ни президент Байден, ни президент Путин, ни председатель Си не могут. При всём их политическом могуществе эта задача им не под силу.

Деньги (они же настоящие экономические стимулы) экономике дают или в неё вливают только Центральные банки.

ФРС как источник ускорения роста экономики США

И потому ещё летом прошлого, коронавирусного, 2020 года, то есть, задолго до каких-либо бюджетных стимулов тогда ещё будущего президента Байдена, было ясно, что американской экономике высокие темпы роста в 2021 году гарантированы. Причём гарантированы вне зависимости от того, кто в январе 2021 года станет хозяином Белого Дома – Дональд Трамп или Джо Байден. И случится это не благодаря волшебной силе бюджетного дефицита (как всегда верили последователи ММТ, а теперь верит и Максим Орешкин), а благодаря молниеносной и эффективной реакции на пандемию коронавируса Федерального резерва США.

Усилиями главы ФРС Джерома Пауэлла весной и летом 2020 года темпы роста реальной денежной массы поднялись до уровней, невиданных со Второй мировой войны (см. «США начинают и выигрывают», 20 июня 2020 года).

График 1. Реальная денежная масса в США растёт рекордными со Второй мировой войны темпами

Комментарий к графику: Обратите внимание, темпы роста реальной денежной массы – лучшие за 70 с лишним лет!

И уже тогда («Рост экономики США может стать рекордным», ноябрь 2020 года и «США ждёт самый быстрый рост за 70 лет», февраль 2021 года) стало ясно, что влияние на экономику этих действий ФРС будет колоссальным, и что рост ВВП США перебьёт рекорды последних 70 лет (+7,2% в 1984 году).

Кто получит политические дивиденды

Сейчас очевидный и предсказанный более года назад бурный рост американской экономики проявляется в полную силу. Захватившие и Белый Дом, и Конгресс США демократы с радостью приписывают этот успех себе, своей бюджетной политике. О заслугах Джерома Пауэлла и успешно организованной им денежной накачке экономики демократический президент и демократические конгрессмены не вспоминают.

И это не удивляет. Политика есть политика. Начинается следующая избирательная кампания, осенью 2022 года - перевыборы Палаты представителей и трети Сената.

Понятно, что президенту-демократу и конгрессменам-демократам выгодно вешать лапшу на уши американским избирателям и вводить их в заблуждение. Выгодно приписывать бюджетной политике своей партии и своего президента результаты, достигнутые правильной денежно-кредитной политикой главы ФРС, назначенного ещё республиканским президентом Трампом.

Говорить же правду, а именно, что меры, предпринятые ФРС США в 2020 году, сработали бы на рост американской экономики в любом случае – с Байденом и без Байдена, с бюджетным стимулированием и полным его отсутствием – ни президенту-демократу, ни его партии не выгодно.

Но что удивляет, так это то, что в числе введённых пропагандой демократов в заблуждение – наш российский экс-министр, а ныне помощник президента Российской Федерации Максим Станиславович Орешкин. А это – опасно.

Банк России как тормоз

Чужая повестка дня, навязанная заблудшим помощником своему президенту, приведёт к тому, что экономика страны не просто окажется в тупике. Она может попасть в волчий капкан.

Поясню, что имеется в виду.

До сих пор макроэкономическая политика страны хромала на одну ногу – центробанковскую. Все попытки правительства - сначала Дмитрия Медведева, а теперь Михаила Мишустина - подстегнуть экономический рост упирались и продолжают упираться в стагнационный денежно-кредитный потолок, установленный Эльвирой Набиуллиной.

График 2. Реальная денежная масса при Эльвире Набиуллиной упёрлась в потолок

Комментарий к Графику: Обратите внимание: в 2020 году ФРС добилась рекордного за 70 с лишним лет роста реальной денежной массы, а наш ЦБ – рекордного всего за 7 с лишним лет, да и то не самых лучших, стагнационных.

Темпы роста реальной денежной массы в России при Эльвире Набиуллиной словно упёрлись в виртуальный потолок, при котором экономика расти темпами выше 3% не может. Именно поэтому показатели роста экономики у Эльвиры Сахипзадовны - самые худшие среди всех глав ЦБ за последние 20 лет.

К 1 июля темпы реальной денежной массы опять снизились до критического уровня (График 2), грозя опять свалиться в кризисную зону, ниже нулевой отметки. Но даже если этого не произойдёт, радоваться нечему.

Вплоть до 2024 года этот «потолок Набиуллиной» пробит не будет: в 2022 году, например, директивы ЦБ РФ ставят пределы росту экономики в 1-1,4%, в 2023 – в 0,9-1,1% (см. «О прогнозе ВВП России»).

Стать и здоровым, и богатым

Выводы очевидны: без кардинального – подобного Джерому Пауэллу и ФРС-2020 - изменения денежно-кредитной политики нашего Центрального банка добиться быстрого роста нашей экономики вообще невозможно.

Но вот бюджетная политика страны, напротив, вот уже третий десяток лет отличается похвальной осторожностью и сбалансированностью. И стрелять в свою единственно здоровую ногу, жертвовать этой тяжело заработанной бюджетной стабильностью ради сомнительного удовольствия быть похожим на Джо Байдена нет никакого экономического смысла.

Тем паче что пробить стагнационный потолок ЦБ не смогут бюджетные стимулы любых размеров. А вот если вправить мозги руководству ЦБ и вернуть кредитно-денежную политику на надёжные рельсы «славного путинского десятилетия» 1999-2008 гг., то бюджет и без экстренных мер будет и стабильным, и профицитным благодаря быстро растущей экономике.

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить