Получайте новости с этого сайта на

До ФРС доходит поздно. И не всё

Становится ясно, что рост экономики США будет рекордным. Это доходит даже до ФРС. Но понимает ли Федрезерв, что причиной тому его действия? Похоже, не понимает. 

Новый прогноз ФРС

ФРС вчера повысил прогноз роста ВВП в США в 2021 году до 7% (с 6,5% в мартовском прогнозе). 

Лишь к июню 2021 года рост ВВП на 7% стал для ФРС очевидным. Поздно. Годиком бы ранее... 

Позднее зажигание ФРС

Но до ФРС, похоже, происходящее доходит как до жирафа из известного анекдота. 

Ещё в июне 2020 года я написал статью "США начинают и выигрывают", где показал, что ФРС наращивает реальную денежную массу темпами невиданными со времён второй мировой войны, и что эффект для экономики США будет не просто положительным, а колоссальным, сравнимым с приобретением мирового лидерства после Второй мировой войны. 

В ноябре 2020 года я писал в "Ведомостях", что рост американской экономики превзойдёт рекорд последних 70 лет (+7,2% в 1984 году), причём превзойдёт вне зависимости от того, кто станет президентом США – Трамп или Байден. https://www.vedomosti.ru/opini...

Тогда такие темпы многим, в том числе Федрезерву, казались нереальными, большинство аналитиков давали американской экономике в лучшем случае 3-4% роста .

В конце февраля, и тоже в "Ведомостях" (https://www.vedomosti.ru/opini... ), вышла другая моя статья - "США ждёт самый быстрый рост за 70 лет ". А в своём блоге в Дзен я уточнил, что рост ВВП может быть даже выше 8,7% . Процитирую:

"Учитывая, что темпы роста реальной денежной массы в США сейчас самые высокие с 1943 года, мы не исключаем, что будет превзойдён результат 1951 (+8% ) и 1950 (+8,7% ) годов".

Ни международные организации, ни ведущие инвестиционные банки, ни, тем более, сама ФРС ничего подобного тогда не предполагали.

Осознаёт ли ФРС причины роста?

Сейчас ФРС повысила прогноз ВВП США до 7%, и это не предел. Мы ещё увидим дальнейшее повышение этого прогноза. Но суть не в этом. Важно, понимают ли руководители ФРС, что этот феноменальный рекордный рост - их рук дело? 

Похоже, не очень. Если бы они понимали важность роста реальной денежной массы, то логично было бы не только сохранять, но и наращивать объёмы покупок активов. Это важно, чтобы темпы роста денежных агрегатов сохранялись высокими. 

А вот подавлять инфляцию стоило бы чем раньше, тем лучше. В идеале - прямо сейчас. Повышение ставок для этого было бы идеальным инструментом. 

Но ФРС заявляет прямо противоположное. По словам Пауэлла, прежде чем повышать ставку, Федрезерв намерен начать сворачивание покупки активов. 

Источник иллюстрации здесь.

И это будет ошибкой, как я отметил в газете "Ведомости" в статье "Инфляция в США и её последствия" в июне 2021 года. 

Резюме

Рекордные темпы ВВП в США будут продемонстрированы. Но затем экономика начнёт замедляться. И не потому, что возможности для роста будут исчерпаны, а потому, что ФРС "не ведает что творит". 

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР .

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм .

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить