Получайте новости с этого сайта на

Послание Путина, экономическая часть

21 апреля Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию. Поскольку сильной стороной нашего Президента является последовательность и преемственность, полезно вспомнить, что говорил он об экономике в прошлогоднем своём послании. Разберём Послание-2020 на части и проанализируем. Поехали.

Как «перетрахивали» правительство

Прошлое послание состоялось 15 января 2020 года. 

Запомнилось оно в основном тем, что в тот же день подал в отставку многолетний глава правительства Дмитрий Медведев, а на пост премьера пришёл Михаил Мишустин.

Но мы на кадровые перестановки отвлекаться не будем, а сосредоточимся на (макро-)экономической части послания нашего президента. В ней он, в частности, сказал:

О стабильности и резервах

- В последние годы мы сосредоточили усилия на укреплении макроэкономической устойчивости, и я только что об этом упоминал. Федеральный бюджет вновь стал профицитным. Наши государственные резервы уверенно покрывают совокупный внешний долг. Говорю не о каких-то абстрактных, отвлечённых показателях, они прямо, хочу это подчеркнуть, прямо связаны с жизнью каждого человека в нашей стране, с выполнением социальных обязательств перед людьми. Мы видим, с какими проблемами, даже потрясениями сталкиваются граждане тех государств, где подобной «подушки безопасности» не было, где такой фундамент оказался зыбким.

Комментарий: реальных экономических успехов в последние восемь лет у России нет, поэтому в послании-2020 акцент пришлось делать на том, что на самом деле есть – то есть, на стабильности. Удаётся не допустить резкого падения жизненного уровня населения – и слава Богу.

Однако сразу скажем, что гордиться большими государственными резервами и надеяться, что они станут «подушкой безопасности» в случае нового кризиса, несколько опрометчиво. По крайней мере, если речь идёт не о материальных резервах, а о золотовалютных, ЗВР. Вспомним, что в 2008 году ЗВР были даже больше, чем сейчас (почти 600 млрд. долларов), и тоже покрывали внешний долг. Но это никак не способствовало более мягкому прохождению России через кризис. Наоборот, большие резервы сыграли тогда с Россией злую шутку: их использовали не во благо, а во вред собственной экономике (см. «Медвежья услуга больших резервов»). И именно «благодаря» этой медвежьей услуге Россия прошла кризис 2008-2009 годов хуже не только всех стран Большой двадцатки и всех стран Брикс, но и хуже почти всех в мире (204 место среди 215 стран, см. «Почему Путину полезно признать ошибку»).

Таблица 1.

К счастью для российской экономики и всех россиян, в кризисном 2020 году Банк России не стал, выражаясь словами Президента, «палить» золотовалютные резервы. Именно поэтому главный «поражающий фактор» всех предыдущих кризисов - изъятие рублей из экономики валютными интервенциями - в 2020 году ущерба не нанёс.

О низкой инфляции

- Результатом последовательной работы Правительства и Банка России стала и ценовая стабилизация. По итогам прошлого года инфляция составила три процента, это ниже установленного ориентира в четыре процента. Да, на отдельные товары и услуги цены выросли чуть больше, но в общем, повторю, инфляция находится на предсказуемо низком уровне. Ситуация принципиально отличается от той, что была ещё пять или десять тем более лет назад, когда двузначная инфляция фактически была налогом на всех граждан страны, особенно тяжёлым для тех, кто получал фиксированные доходы, – пенсионеров, работников бюджетной сферы.

Комментарий: как это не кажется сейчас удивительным, но двузначные цифры инфляции 1999-2005 годов ни для экономики, ни для населения проблемой не были (график 1).

График 1.

И понятно, почему. Ведь чтобы реально росло благосостояние граждан, например, требуется не низкая инфляция, а чтобы доходы населения росли быстрее цен. В этом смысле инфляция, скажем, в 15% не проблема, если доходы при этом выросли на 25%. И наоборот, если инфляция низка, всего лишь 3% как в середине 2020 года, например, но доходы граждан растут при этом темпом 1-2% (а у существенной части граждан так даже в номинальном выражении падают), то это и есть проблема.

На макроуровне столь простое житейское правило - ваш доход должен расти быстрее, чем растут цены - выглядит так: для роста экономики важнее всего, чтобы денежная масса страны росла в реальном выражении. Другими словами, темпы роста денежной массы в стране должны опережать рост цен (график 2).

График 2.


И чем сильнее деньги опережают цены – тем лучше. (см. «Инфляция в России: не с тем (и не с теми) борется Путин»). По итогам же 2020 года, кстати сказать, инфляция в стране превзошла не только упомянутые в прошлом послании 3%, но и целевой уровень самого ЦБ (4%), достигнув 4,7%. К марту рост цен вышел уже на уровень в 5,7%. Обозначенная Президентом стабильность ускользает. 

«Кочующая» цель по ускорению ВВП

- Сейчас, опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан. Вновь подчеркну, это важнейшая задача Правительства и Центрального банка.
Для её решения необходимы структурные изменения национальной экономики, увеличение её эффективности. В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых.

Комментарий: хорошо, что наконец-то был упомянут ЦБ, причём упомянут именно что в связи с задачей существенно повысить реальные доходы граждан.

Плохо, что, если верить опыту, никакой ответственности за срыв выполнения этой задачи ЦБ, как всегда, не понесёт.

Тезис «темпы роста ВВП России должны быть выше мировых» кочует из послания в послание уже который год. Если что и привлекает сейчас в этом тезисе внимание, так это то, что чем дальше, тем скромнее становятся требования к темпам такого роста. В 2003 году президент говорил об удвоении ВВП к 2008 году. Обращаясь к Федеральному собранию в 2018 году, он говорил уже о росте ВВП всего лишь в 1,5 раза к середине десятилетия.

- Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза.

И подчеркнул:

- Это очень сложная задача. Уверен, мы готовы эту задачу решить.

Траектория роста для выполнения этой задачи показана на графике 3.

График 3. План роста из обращения Путина 2018 года

Источник: «Как выполняется план Путина из обращения 2018 года». *На графике не отображено падение ВВП 2020 года. 

Сейчас, когда уже и эта цель начала выглядеть недостижимой, в повестке дня появились другие, более скромные задачи: расти хотя бы быстрее мировой экономики (что предполагает рост ВВП уже не на 6%, а на 3% с небольшим в год).

Можно было бы сказать, что на самом-то деле ещё не всё потеряно, и даже этот, отнюдь не амбициозный по меркам нулевых годов, план ещё можно выполнить. И даже понятно, как (см. «О росте ВВП на 5%»). Но шансы тают. По итогам 2020 года российский ВВП не вырос, а упал на 3% (график 4).

График 4.

Китайская экономика при всём при том выросла на 2,8%, турецкая - на 1,8%.

Правда, мировая экономика, по предварительным оценкам, упала даже сильнее российской, на 3,4% (ОЭСР). И это может придать посланию-2021 определённую долю оптимизма: хотя задача «расти быстрее мировой экономики» не выполнена, зато выполнена другая - «падать медленнее мировой экономики».

Инвестиции как (ложный) драйвер роста

- Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21 процента до 25 процентов в 2024 году.

Комментарий: с 2012 года на 5%+ инвестиции в стране выросли лишь в 2017 и 2018 годах. С тех пор их темпы вновь замедляются.

Плохо ли это? Как сказать. Ведь даже до экс-министра экономического развития и помощника президента по экономике Максима Орешкина (считавшего инвестиции источником экономического роста, см. «Страшный сон министра Горишкина») начинает доходить простая мысль: в инвестициях нет смысла, если в экономике не растёт спрос.

В отсутствие спроса все обозначенные президентом задачи и способы (см. ниже) стимулирования инвестиций экономическому росту помочь не способны.

Вот и в 2020 году инвестиции в основной капитал в реальном выражении закономерно сократились (график 5).

График 5.

Для кризисного года падение на 1,4% можно признать незначительным. Инвестиции просели даже меньше, чем ВВП, который сократился на 3%.

Как подстегнуть инвестиционный процесс

- Что необходимо сделать для стимулирования инвестиций?
Первое. Мы договорились в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса, таким образом обеспечить более широкий горизонт для планирования инвестиций. Я обращаюсь к депутатам, Правительству: нужно ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений. Напомню, что налоговые условия для крупных, значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет, а требования и нормативы при строительстве производственных объектов должны быть зафиксированы на три года. Эти гарантии инвесторам должны стать нормой закона.
Конечно, поддержку должны получить не только крупные проекты, но и деловые инициативы малого и среднего бизнеса. Сегодня у субъектов Федерации есть право предоставлять так называемый инвестиционный налоговый вычет, трёхлетнюю льготу по налогу на прибыль, но они редко используют эту возможность. Понятно почему. Потому что региональные бюджеты теряют поступления. В этой связи предлагаю за счёт федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета.
Второе. В 2020 году нужно, наконец, завершить реформу контрольно-надзорной деятельности, тем самым сделать работу бизнеса удобнее и проще.
Третье. Уже внёс в Думу и прошу поддержать поправки, которые убирают размытые нормы уголовного законодательства в части так называемых экономических составов. Так, предприниматели неоднократно обращали внимание на 210-ю статью УК, по которой любая компания, чьи руководители нарушили закон, могла квалифицироваться как организованное преступное сообщество, а значит, практически все сотрудники подпадали под статью. Устанавливались при этом более строгие меры пресечения и наказания. Правоохранительные органы впредь будут обязаны доказать, что организация, компания изначально умышленно создавалась под незаконные цели.
Четвёртое. По оценкам, уже летом часть Фонда национального благосостояния, размещённая в валюте, преодолеет отметку в 7 процентов ВВП. Мы сформировали такие объёмы резервов, которые гарантируют нам устойчивость и безопасность, и значит, можем вкладывать дополнительные доходы в развитие, в национальную экономику.

Комментарий: что нужно улучшать и облегчать условия для бизнеса и инвестиций, никто ни с кем давно не спорит.

А вот о чём реально спорили и спорят, так это о том, кто и как будет тратить деньги ФНБ: можно ли вкладывать их в национальную экономику - или же только в зарубежные активы? Весь предшествовавший посланию-2020 год об этих реальных деньгах ожесточённо дискутировали ЦБ и правительство.

Пандемия внесла свои коррективы: средства ФНБ тратились вынужденно, в том числе и на покрытие дефицита бюджета.

О длинных деньгах говорится с 2012 года

- Приоритетом должны стать окупаемые проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения для территорий. Это в том числе автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные автотрассы. Такие проекты обязательно потянут за собой рост малого бизнеса, туризма, социальной активности в регионах и на местах.
Пятое. Для уверенного роста инвестиций экономике нужны так называемые длинные деньги. Это мы все хорошо знаем. Это прямая ответственность Банка России. Отмечу его последовательную линию на повышение доступности кредита для реального сектора экономики.

Комментарий: что экономика страны нуждается в длинных деньгах, Владимир Путин говорит не в первый и, наверное, не в последний раз.

- Нам нужны дешевые и длинные деньги для кредитования экономики. Я прошу правительство и Центробанк подумать над механизмами решения таких задач,

    обращался Владимир Путин к Федеральному собранию ещё в декабре 2012 года:

    - Знаю хорошо, что мне возразят и скажут некоторые эксперты, что обеспечение "длинных" денег – это не задача Центрального банка, что "длинные" деньги – это накопления граждан, предприятий, пенсионные деньги и так далее. Да, все это хорошо известно. Но также известно, что в ФРС Соединенных Штатов, в Евроцентробанке, в других некоторых центральных банках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики.

    Однако воз, как и известно, и ныне там. Как раньше при Сергее Дубинине и Сергее Игнатьеве, так и уже восемь лет при Эльвире Набиуллиной Банк России успешно отбивается от любых попыток обязать его «думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики».

    Общие выводы

    Таким образом, никаких прорывных идей и вдохновляющих целей экономическая часть послания президента Федеральному собранию 2020 года, увы, не содержала. Ставились задачи, уже обозначенные президентом ранее. Некоторые же из них (например, цель из послания 2018 года повысить в 1,5 раза ВВП на душу населения к 2025 году) незаметно исчезли из «повестки дня». Исчезли, видимо, потому, что представляются сегодня уже нереальными. Наверное, не станет в этом плане исключением и предстоящее Послание-2021.

    Итоги 2020 года очевидным образом пошли не по обозначенному Президентом год назад сценарию. Но коронавирус даёт удобный повод «не париться» над объяснением причин экономических неудач как прошлого года, так и последних десяти лет. Их вновь можно будет списать на внешние обстоятельства. Как списывались на внешние обстоятельства неудачи России в 2008 году («мировой финансовый кризис»). Или в 2015 году («санкции» и падение цен на нефть).

    Что касается перспектив 2021 года, то спада в экономике не будет. Но экономическая стагнация, заданная денежно-кредитной политикой Банка России ещё в 2013 году, продолжится.

    И тем не менее, надежда, как говорится, умирает последней. Чудес у Господа много, а наш Президент, при всей своей осторожности и нелюбви к резким движениям, умеет иногда удивлять. Будем ждать 21 апреля.

    P.S.

    Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

    Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

    Телеграм : https://t.me/m2econ

    Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

    Подписывайтесь!

    Буду благодарен вам за лайки и комментарии

    Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

    Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

    Применить и продолжить