Получайте новости с этого сайта на

Деньги банков по прежнему тают

Денежную базу (не путать с денежной массой) можно разделить на две части: 

1) Наличные в распоряжении населения и предприятий (денежный агрегат М0; 12,43 трлн. рублей на 1 февраля 2021 года);

2) Деньги в распоряжении банков (или банковские резервы, в основном это разного вида счета банков в ЦБ и немного наличности в кассах банков; 5,94 трлн. рублей на 1 февраля 2021 года). 

Об этой второй части (далее - деньги банков) мы и поговорим. 

Деньги банков - относительно небольшая сумма, но именно она позволяет банкам поддерживать безналичные счета населения и предприятий на сумму во много раз большую - на 45,2 трлн. рублей (см. схему). Другими словами, от денег банков зависит безналичная часть денежной массы. 

Деньги банков сокращаются. 

Сейчас они меньше не только исторического максимума годовой давности, но и меньше, чем три года назад, в 2018 году. То есть негативная динамика видна даже в номинальном выражении. 

Если же скорректировать деньги банков на инфляцию и посмотреть их в реальном выражении, то станет видно, что стагнационная динамика продолжается уже более десятилетия. 

В реальном выражении денег у банков сейчас меньше, чем было в июне далёкого 2007 года. 

В прошлом замедления показателя (см. жёлтые выноски на графике ниже) начинались задолго до замедлений/падений ВВП в России. 

Нынешнее замедление началось в июле 2018 года. Сейчас денег у банков в реальном выражении на 28% меньше, чем год назад. Это худшая динамика с 2011 года. 

Резюме

Динамика денег банков сигнализирует об ухудшении ситуации в денежно-кредитной сфере. Стоит отдельно отметить, что этот показатель полностью подконтролен Центральному банку. 

P.S.

Ориентироваться в моих статьях и заметках удобно через НАВИГАТОР .

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм .

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить