Получайте новости с этого сайта на

Как можно использовать ЗВР?

Вопрос поступил от одного из читателей: 

"... как резервы можно использовать? Механизм? ЗВР. Не ФНБ. То что ФНБ это часть ЗВР я понимаю. Вот ту часть ЗВР, которая не ФНБ, чтобы она "работала, а не лежала"? Каким образом? Ответьте, пожалуйста..."



Полагаю, это может быть интересно и другим. Ниже мой короткий ответ:

Если вы знакомы с моей теорией реальных денег, то уже понимаете, что главная польза для экономики - не в самих резервах, а в том, что при их накоплении в экономику добавляются рубли. Отсюда и вред валютных интервенций: они плохи не тем, что "палятся ЗВР", а тем, что в ходе интервенций изымается денежная масса. 

Но попробуем ответить на вопрос, как использовать резервы. И есть два варианта ответа, в зависимости от того, как понимать этот вопрос.

Можно ли избавиться от ЗВР

Если вопрос о том, можно ли избавиться от валюты в резервах, то ответ - да, легко. Достаточно Центробанку научиться создавать денежную массу не покупкой валюты, а покупкой других активов, например, государственного долга.

Тогда доля валюты на балансе ЦБ уменьшится, но вырастет доля других активов. График наглядно показывает ,что в этом случае Россия встанет на путь, ведущий в клуб стран, которые являются элитой мировой финансовой системы. 

Можно ли использовать ЗВР не избавляясь от них

Если вопрос о том, можно ли как-то с пользой применить уже купленную валюту, не избавляясь от неё, то ответ - да, легко.

Представим такую схему: 

1. ЦБ имеет право распоряжаться только небольшой частью резервов (скажем, 10%), для мелких оперативных действий.

2. Остальная часть переходит в фонд, образованный государством (читай правительством), а ЦБ становится владельцем акций (сертификатов, обязательств - название не суть важно) этого фонда. Чем-то это будет напоминать ситуацию с золотом США. Хранится оно у казначейства (считай - у правительства), а ФРС владеет "золотыми сертификатами", подтверждающими, что ФРС это золото казначейству передало в своё время. 

3. Фонд (читай - правительство) может инвестировать эту валюту в любые активы (купить ации зарубежных компаний, облигации других стран и компаний, и проч.). Что-то типа норвежского фонда. Но правительство может купить на эту валюту и готовые производства (например, как в своё время у итальянцев был куплен АвтоВАЗ), став владельцем (или совладельцем) реальных предприятий. 

В этом случае: 

а) на эти ЗВР будут получены доходы; 

б) Россия через этот фонд станет собственником (частично или полностью) зарубежных и/или российских компаний; 

в) у ЦБ будет меньше соблазна проводить губительные для экономики России валютные интервенции.

Важное заключение

Ещё раз подчеркну, что если при этом реальная денежная масса в стране расти не будет, то экономического роста никакой вариант использования фонда не принесёт. 

П.С.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить