Получайте новости с этого сайта на

Обзор недельных данных: денежная база в России и исторический рекорд по денежной массе в США

Некоторые данные выходят раз в неделю или даже чаще. Посмотрим, что они показывают.

Россия

Сначала об инфляции. Среднесуточный темп роста цен в августе с 1 по 24 августа не изменился (0,006% в день). Не изменились и наши прогнозы – по итогам месяца мы ожидаем инфляцию на уровне 3,4% годовых.

Золотовалютные резервы на 21 августа (591 млрд. долларов) сохранились практически на уровне недельной давности. Это на 10 млрд. долларов ниже исторического рекорда, установленного 7 августа (600,7 млрд. долларов). Но снижение произошло не из-за интервенций ЦБ (это было бы негативным сигналом), а из-за изменения долларовых цен на золото и европейскую валюту.

Продолжает радовать узкая денежная база (далее – УДБ). На 21 августа (13,221 трлн. рублей) она повторила исторический рекорд, установленный неделей ранее, 14 августа.

Темпы роста УДБ достигли 25%.

В последний раз такие темпы наблюдались в марте 2011 года. Реальный же темп роста УДБ ещё выше, чем тогда, потому что инфляция весной 2011 года была на уровне 9,5%, а сейчас на уровне около 3,5% годовых.

В завершение отметим, что УДБ вспомогательный показатель. Но он частично отражает возможную динамику реальной денежной массы (РДМ), которая в России имеет почти стопроцентную корреляцию с реальным ВВП.

Резюме по российским данным

Данные по ЗВР, инфляции и узкой денежной базе, опубликованные на прошедшей неделе, можно оценивать как позитивные. По крайней мере, негативных ожиданий они не несут.

США

Спред доходности между рисковыми (и высокодоходными) и надёжными (но низкодоходными) облигациями в США хорошо отражает уровень риска. На 26 августа этот спред продолжает начавшийся ещё 23 марта тренд на снижение. На вчерашний день (27 августа) спред опустился ниже 5%.

Такое наблюдается впервые с 4 марта, то есть по сути, впервые с начала кризиса. 

Денежная база в США снижалась в июне-июле с 5,2 до 4,6 трлн. долларов.

Сейчас она опять растёт (4,8 трлн. на 26 августа).

Важно, что другой, более важный показатель, денежная масса, показывает новый рекорд.

17 августа впервые в истории объём денежной массы превысил отметку 18,4 трлн. долларов.

Темпы роста денежной массы уже четвёртый месяц держатся выше +23% к уровню прошлого года. Такое наблюдается впервые со времён Второй мировой войны. Для сравнения: во время количественного смягчения 2008-2009 годов темпы роста денежной массы едва достигали +10%. На 17 августа: +23,5%.

Резюме по США

Текущие показатели по Соединённым Штатам говорят о том, что денежная масса продолжает расти рекордными для последних 70 лет темпами, а значит восстановление экономики может быть очень и очень быстрым. Снижение спреда высокодоходных облигаций ниже 5% говорит в пользу такого сценария.

См. также «США начинают и выигрывают».

P.S.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить