Получайте новости с этого сайта на

Почему не помогут нацпроекты - пример Великой депрессии

Почему власти решили, что национальные проекты могут ускорить экономический рост?

Возможно, они руководствовались примером «нового курса» президента США Франклина Д. Рузвельта. К 1933 году кризис в США бушевал уже четвёртый год, и никто не знал, что делать.

Вступивший в должность в марте 1933 года президент США Франклин Д. Рузвельт прибегнул к масштабному инфраструктурному строительству. Это позволяло давать людям хоть какую-то работу. Но экономический рост при этом был вялым, докризисный уровень достигнут не был, а в мае 1937 года США опять скатились в рецессию, длившуюся до июня следующего, 1938 года.

Объясняется всё просто: экономика США росла лишь настолько, насколько ей это позволяла динамика денежной массы (график).

График. Рост экономики США происходил, когда росла денежная масса.


Источник: FRED

Остановке обвала в экономике больше способствовали действия Рузвельта, направленные на стабилизацию банковского сектора: банковские каникулы, объявленные в марте 1933 года; создание (впервые в мире!) системы страхования вкладов и некоторые другие. 

Настоящий же выход из Великой депрессии, по общему мнению, наступил лишь в начале 1940-х годов. И произошло это не благодаря «новому курсу» и инфраструктурным проектам, а благодаря изменению политики ФРС.

Нечто подобное ожидает и Россию с её национальными проектами. Эффекта не будет, пока за дело не возьмётся, наконец, Центробанк. 

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить