Получайте новости с этого сайта на
Сергей Блинов

Путин начинает понимать. Пока не всё

На заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Владимир Путин обратил внимание, что деньги из экономики изымаются.

В.Путин: 

Я не буду комментировать в целом, хотя у меня есть пара вопросов, конечно. Но ещё раз хотел бы обратить внимание на что? Вот смотрите, мы когда выходили на необходимость создания и реализации нацпроектов, мы пошли на ряд решений, связанных впрямую или не впрямую с увеличением фискальной нагрузки, исходя из того, чтобы направить высвобождаемые или полученные нами ресурсы на ключевые направления развития.
И если мы из экономики эти ресурсы вынули в результате повышения фискальной нагрузки, а назад эти средства в ключевые элементы развития не вернули, то негативный эффект от наших действий очевидный, потому что мы из экономики забрали часть этих денег. А вот положительный – либо его нет, либо он отстаёт, либо он не в ожидаемых нами параметрах появляется. Поэтому здесь дисциплина работы крайне важна, иначе мы можем дискредитировать саму идею нацпроекта и связанные с этим все наши действия.

 

Это уже прогресс, что президент понимает негативное влияние изъятия денег из экономики.

Действительно, российская экономика практически на 100% зависит от денежной массы в реальном выражении (график 1).

График 1. ВВП растёт, если растёт реальная денежная масса

  

Но вот механизм такого изъятия он представляет, похоже, не совсем верно.

Вопрос Путина был обращён к Антону Силуанову. Другими словами, Путин ожидает, что ситуацию может исправить Правительство. Но это ошибка.

Дело в том, что в целом за количеством денег в экономике следит не Минфин (правительство), а Центральный банк.

 

Центральный банк видит все потоки денег в экономике, в том числе указанные Владимиром Путиным изъятия денег правительством. И он же имеет набор всех инструментов для того, чтобы компенсировать как изъятия, так и наоборот, слишком активные вливания денег в экономику Минфином.

 

Каковы возможности ЦБ в регулировании количества денег в экономике?

Условно можно сказать, что они (для масштабов нашей экономики) безграничны.

Это подтверждается статистикой ЦБ.

В 2015-2018 годах, когда правительство активно вливало ликвидность в экономику (расходуя средства ФНБ, красная линия на графике 2), ЦБ старательно нивелировал эти вливания, изымая деньги из экономики (зелёная линия на графике 2).

 

В результате влияние ЦБ на ликвидность нарастающим итогом уменьшилось с +8,7 трлн рублей до -4 трлн. рублей. Это значит, что ЦБ порядка 12,7 трлн. рублей из экономики изъял, используя имеющиеся у него инструменты регулирования ликвидности.

График 2. Когда правительство добавляет деньги в экономику, ЦБ из изымает   

  

 

Для сравнения: на цели нацпроектов в бюджете 2019 года выделено всего 1,7 трлн. рублей. По сравнению с возможностями ЦБ это мизерная величина. 

Что это значит?

Значит, что даже если Минфин послушает Путина и будет добавлять деньги в экономику, расходуя их на нацпроекты, конечный итог всё равно будет зависеть не от действий Минфина, а от действий ЦБ.

 

Если Путин начнёт понимать эти механизмы, то он быстрее добьётся положительных сдвигов в экономике. И будет спрашивать с тех, кто реально держит в руках ситуацию, то есть с ЦБ. 

Ведь Минфин если что и может, то только вернуть в экономику то, что изъял ранее. А для роста ВВП нужен рост денежной массы, а не её поддержание на одном уровне. 

А ЦБ может обеспечить необходимые темпы роста денег в экономике, даже если Минфин будет усердно накапливать деньги на будущие проекты на счетах Казначейства в ЦБ.

П.С.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Подписывайтесь!

 

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить