Получайте новости с этого сайта на

Незамеченный триумф: выполнен знаменитый план Путина по удвоению ВВП

... с опозданием на 9 лет.

Напомню предысторию: в 2003 году президент Владимир Путин выступил с очень известной инициативой – удвоить ВВП за 10 лет.

Речь шла об удвоении ВВП 1999 года в два раза. Цель должна была быть выполнена за 10 лет, по итогам 2009 года. Не срослось, ВВП в 2009 году даже упал, что вполне можно было объяснить мировым финансовым кризисом.

2015 год – цель не достигнута

В 2015 году, когда широкая общественность отмечала 15 лет избрания Владимира Путина президентом России про эту задачу вспомнили ещё раз.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда посчитал цель удвоения ВВП «почти достигнутой», но бывший министра финансов Алексей Кудрин не стал вводить в заблуждение (за что надо отдать ему должное). Он откровенно сказал, что мы близки к выполнению цели, но не достигли удвоения:

«Могу сказать сейчас общую цифру — включая с 2000 года по 2014 год, мы получили примерно +94%. Пусть не за 10 лет, а за 15, но мы близки к удвоению ВВП страны»


Кудрин был прав, удвоение не состоялось. Но казалось, что для этого осталось совсем немного.

2019 год – цель не достигнута

Прошло четыре года и в начале 2019 года подсчёт ВВП говорил о том, что цель так и не достигнута.


До цели оставался сущий пустяк, 0,4% процентных пункта ВВП 1999 года (около 0,2% пункта ВВП 2018 года). Но коварная планка удвоения ВВП никак не покорялась российской экономике.

В то же время можно было ожидать, что уж по итогам 2019 года планка будет взята – и прогнозы правительства и прогнозы внешних экспертов говорили о том, что ВВП вырастет примерно на 1-1,3%, чего вполне достаточно для взятия нужного рубежа.

Но эти ожидания не сбылись.

2020 год – цель была достигнута ещё в 2018 году

31 декабря 2019 года Росстат пересмотрел данные по росту ВВП в 2015, 2017 и 2018 годах.


Мы писали об этом в январе 2020 года. И этот пересмотр ВВП в лучшую сторону (сразу оговорюсь, пересмотр данных Росстатом – это нормальное явление) привёл к тому, что цель удвоения ВВП, оказывается, была выполнена ещё по итогам 2018 года.

Сейчас, когда стали известны первые оценки роста ВВП в 2019 году, картинка выглядит так:


Другими словами, цель удвоения ВВП, обозначенная президентом ещё в 2003 году, выполнена! Заметим, произошло это на 9 лет позже намеченного срока.

Странно, что этот факт остался незамеченным солидными деловыми изданиями.

Подобные цели

В 2011 году, выступая на Первом социальном бизнес-форуме, Путин, будучи тогда премьером, заявил о необходимости через десять лет повысить ВВП на душу населения почти в два раза. "Мы ставим перед собой амбициозную цель - уже через десять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. А ВВП на душу населения должен подняться с сегодняшних 19 с небольшим тысяч долларов к отметке 35 и чуть выше тысяч долларов на человека", - цитировала слова премьера Lenta.ru. Трудно понять, о каких долларах здесь говорит Путин. 

Но в долларах по текущему курсу ВВП России даже снизился (с $2,06 трлн. в 2011 году до $1,66 трлн в 2018 году). О том, что и эта цель не выполнена, читатель может легко догадаться сам.

Новые цели опять не выполняются

В 2018 году в обращении к Федеральному Собранию президент Путин выдвинул новую цель «к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза».

О том, что выполнение этой цели тоже под большим вопросом мы уже писали (см. «Как выполняется план Путина из обращения 2018 года»).

П.С.

О том, что цели выполнимы, и что к росту ВВП на 5% и более можно перейти в считанные 3-6 месяцев см. "О росте ВВП на 5%"


П.П.С.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Подписывайтесь!

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue