Получайте новости с этого сайта на

О природе инфляции

Если говорить о политике Центрального банка, то природа инфляции, как ни странно, не так и важна. Важно, что ЦБ может делать для того, чтобы исправлять ситуацию. 

Три варианта действий ЦБ в ответ на инфляцию

С точки зрения моей теории реальных денег, природа инфляции не имеет значения. Имеет значение то, что может сделать ЦБ в ответ на рост инфляции.

Конечная цель - реальный рост денежной массы. То есть денежная масса должна расти быстрее, чем растут цены.

На графике ниже такие периоды показаны зелёной заливкой. Зелёная линия в эти периоды выше красной.



Условно, есть три возможных подхода:



1. "Бразильский"
- не важно, какая инфляция, деньги должны расти быстрее. См. "Россия и Бразилия - парадоксы инфляции". https://zen.me/UcC6qxx4



2. "Подход Волкера" - давайте подавим инфляцию при постоянных темпах роста денежной массы, тогда всё станет ОК. См. 10 минут видео, начиная с 18-й минуты

3. "Третий подход" - подавлять инфляцию и наращивать денежную массу. Это, по сути, сумма двух первых подходов. Схематично они показаны на этом рисунке зелёными и красными стрелками. 

Повторю ещё раз - не важно, откуда инфляция взялась, важно что ЦБ может сделать в ответ на рост инфляции.

Но настойчивые читатели всё-таки спрашивают, а откуда берётся инфляция. Вот соображения на эту тему, которые я дал в телеграм-чате "М2"

О природе инфляции

Инфляция - многогранное явление, и причин у инфляции может быть много. 

1. Становится больше денег (растёт денежная масса). Это известно с древности. Когда открывались новые месторождения драгоценных металлов или к ним открывался доступ, это могло вызвать (и вызывало) инфляцию. Кейсы для примера: 

- Приток в Европу серебра из Испанской Америки вызвал так называемую "революцию цен". 

- Визит в Каир Мансы Мусы, императора Мали (14 век), который привёз с собой несколько тонн золота и раздавал его направо и налево, вызвал инфляцию, последствия которой ощущались около 12 лет. 

В таких случаях, как правило, инфляция по темпам отстаёт от роста денежной массы, то есть денежная масса в реальном выражении растёт. 

Именно поэтому вплоть до 1960-х годов инфляция была признаком оживления экономики, а дефляция - признаком кризисных явлений. По сути цены "следовали" за денежной массой, слегка от неё отставая. 

Именно такую инфляцию называют инфляцией спроса: растёт спрос, производители реагируют на это а) повышением цен и б) ростом предложения. 

2. Растут цены из-за неконтролируемых внешних факторов. 

Самый наглядный кейс - нефтяное эмбарго арабских стран в 1970-х годах, вызвавших резкий рост цен на нефть и на нефтепродукты. Соответственно, выросли цены на бензин, покупательная способность денег в США резко снизилась, что стало причиной кризисов. В таких случаях (в отличие от п.1) инфляция как правило идёт впереди, а денежная масса по темпам отстаёт от роста цен. Денежная масса в реальном выражении сокращается. 

Другой подобный кейс - африканская чума свиней в Китае в 2019 году - цены на свинину, а потом и на другое продовольствие в Китае выросли. В таких случаях ЦБ с фактом уже произошедшей инфляции ничего сделать не может. Но он может а) повышением ставок купировать дальнейший рост цен и б) наращиванием денежной массы компенсировать сокращение денежной массы из-за инфляции (что-то подобное традиционной "индексации"). 

Про Китай посмотрите пару минут, начиная с пятидесятой (вопрос про Китай):

и пару минут с отметки "1 час 14 минут" (об "инфляции предложения" и действенности ставок в этом случае):


3. Есть ещё влияние оборачиваемости денег. В обычной ситуации люди без опаски хранят деньги. Но если появляются признаки того, что деньги могут обесцениться, то эти огромные массы денег (до этого спокойно лежащие под матрасами и на счетах)приходят в движение: люди избавляются от денег, как люди, перекидывающие друг другу горячую картошку - если деньги попали к вам в руки, вы стремитесь от них избавиться. 

Вот три пункта о природе инфляции очень схематично. Но, ещё раз повторю, важно не то, откуда берётся инфляция, а то, что может сделать ЦБ чтобы а) избежать роста инфляции и б) компенсировать ту инфляцию, которая уже произошла.

Рекомендую также:

1. "Инфляция и экономический рост" https://mpra.ub.uni-muenchen.d... 

2. "Сбережения, инфляция и ошибка Гайдара" https://expert.ru/2015/10/29/s...

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить